Torna a Nutrizione

 

Fibre viscose nella dieta rallentano ispessimento intima e media carotidee

 

Le fibre viscose nella dieta possono ridurre il tasso di progressione dello spessore di intima e media della carotide: questo beneficio sembra essere parzialmente mediato da un effetto sul profilo lipidico del paziente.

Diversi studi epidemiologici hanno trovato connessioni fra l'assunzione di fibre viscose ed il rischio cardiovascolare: esse diminuiscono il livello di colesterolo LDL, mediante azioni che potrebbero basarsi sulla viscosità, sulla capacità di legare gli acidi biliari e probabilmente su una capacità inibitoria della sintesi del colesterolo.

Nonostante il fatto che le fibre siano state proposte come metodo facile e sicuro per diminuire il livello di colesterolo, i loro benefici cardiovascolari potrebbero essere sostenuti da vari altri meccanismi: il presente studio ha comunque dimostrato che l'assunzione di fibre ha effetti benefici sul sistema cardiovascolare, e potrebbe essere implicata nel rallentamento dell'aterosclerosi. (Am J Clin Nutr. 2003;78:1085-1091) 

 

Torna a Nutrizione