Torna a Cardio-Pneumo

 

Reazioni crociate tra pollini e alimenti

 

Alcuni studi hanno dimostrato reazioni allergiche crociate tra pollini ed alcuni alimenti. In altre parole individui che nel corso della loro vita hanno avuti episodi allergici (orticaria, oculo-rinite allergica, edema della glottide, broncospasmo) scatenati da allergeni aerodispersi quali i pollini, frequentemente sono "sensibili" anche ad alcuni alimenti, e viceversa.

 

Nella tabella seguente sono schematizzate le principali interazioni.

 

POLLINI

ALIMENTI

Parietaria

more di gelso

Acari

lumache,molluschi, gamberi

Latice

banana, kiwi, uva, mango, avocado, albicocca, ananas

Betullacee

nocciole, mela, arancia, carota, pera, sedano, pesca, susina, prugna, ciliegia, nespola

Composite

(artemeisa, ambrosia)

banana, sedano, carota, melone, prezzemolo, anice, finocchio, cumino, coriandolo

Graminacee

pomodoro, arachidi, kiwi, arancia, anguria, melone, mela, patata

 

Una volta svelata con gli opportuni test l'allergia non resta che allontanare dalla nostra tavola l'alimento o gli alimenti che scatenano il disturbo, e in particolari casi ricorrere al vaccino desensibilizzante verso il polline responsabile della reattivitą crociata.

 

Torna a Cardio-Pneumo