Reazioni
crociate tra pollini e alimenti
Alcuni
studi hanno dimostrato reazioni allergiche crociate tra pollini ed alcuni
alimenti. In altre parole individui che nel corso della loro vita hanno avuti
episodi allergici (orticaria, oculo-rinite allergica, edema della glottide, broncospasmo) scatenati da
allergeni aerodispersi quali i pollini, frequentemente sono "sensibili" anche ad alcuni alimenti, e
viceversa.
Nella
tabella seguente sono schematizzate le principali interazioni.
POLLINI
|
ALIMENTI
|
Parietaria
|
more
di gelso |
Acari
|
lumache,molluschi,
gamberi |
Latice
|
banana,
kiwi, uva, mango, avocado, albicocca, ananas |
Betullacee
|
nocciole,
mela, arancia, carota, pera, sedano, pesca, susina, prugna, ciliegia,
nespola |
Composite
(artemeisa,
ambrosia)
|
banana,
sedano, carota, melone, prezzemolo, anice, finocchio, cumino, coriandolo |
Graminacee
|
pomodoro,
arachidi, kiwi, arancia, anguria, melone, mela, patata |
Una
volta svelata con gli opportuni test l'allergia non resta che allontanare dalla
nostra tavola l'alimento o gli alimenti che scatenano il disturbo, e in
particolari casi ricorrere al vaccino desensibilizzante verso il polline
responsabile della reattivitą crociata.
|