2006
Un Paese in primo piano
I cavalieri della steppa (Mongolia)
>>segue
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Immagini dal mondo:
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STATI UNITI |
MUFFINS AL
CIOCCOLATO
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Ingredienti
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330
g di farina
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100
g di zucchero
-
mezza
bustina di lievito per dolci
-
300
g di cioccolato fondente
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60
g di noci sgusciate e tritate
-
100
g di burro
-
350
g di latte
-
2
uova
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Riducete
a pezzetti il cioccolato e tritate le noci sgusciate.
Impastate
con cura tutti gli ingredienti e versate il composto negli
appositi stampini.
Infornate
a 180° per circa 25 minuti.
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INSALATA DI
SPINACI
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Ingredienti
-
spinaci
novelli
-
2
uova
-
fettine
di bacon
-
limone
-
sale
-
olio
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Fate
rassodare 2 uova, tenete da parte i tuorli e tagliate il bianco a
rondelle.
Lavate
gli spinaci ed asciugateli delicatamente.
In
una padella bollente fate scaldare le fette di bacon finché non
diventeranno croccanti, sbriciolatele ed aggiungetele agli
spinaci.
Unite
al composto gli albumi a rondelle e condite il tutto con i tuorli
sbriciolati mescolati con qualche goccia di limone, sale e olio.
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INSALATA DI
MAIS
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Ingredienti
per 4 persone
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Cuocete
le pannocchie in acqua salata, intanto tagliate a julienne le
foglie di cavolo.
Una
volta cotte, sgranate le pannocchie (oppure utilizzate il mais in
barattolo) ed unite ai chicchi il cavolo e la maionese, mescolando
bene il tutto.
COME
SI SERVE: Portate a tavola fresco di frigorifero.
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PANCAKES
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Ingredienti
per 6 persone
-
½
litro di latte
-
2
uova
-
200
g di farina
-
2
cucchiaini di lievito
-
un
pizzico di sale
-
2
cucchiai d’olio
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In
mezza tazza di latte tiepido versate il lievito.
Mescolate
con una frusta le uova con il latte.
Aggiungete
la farina ed un pizzico di sale e mescolate sino a ottenere un
composto filamentoso ed omogeneo.
Spennellate
una padella per crêpes con poco olio e versate 3 cucchiai di
pastella per ogni pancake.
Rigiratelo
con una paletta quando si gonfia e compaiono delle bollicine sulla
superficie.
COME
SI SERVE: Impilate i pancakes su un piatto e cospargeteli di
sciroppo d’acero.
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PRUGNE RIPIENE
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Ingredienti
per 6 persone
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10
prugne
-
40
g di zucchero
-
30
g di burro
-
200
g di farina
-
100
g di noci
-
50
g di zucchero
-
125
g di burro
-
gelato
alla vaniglia
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Eliminate
il nocciolo delle prugne e tagliatele in 4 parti.
Fate
cuocere le prugne in una padella con il burro. Unite lo zucchero,
coprite e cuocete per circa 5 minuti.
Togliete
dal fuoco, tenete da parte il succo rilasciato dalle prugne e
trasferite queste ultime in uno stampo.
Aprite
le noci, trituratele in grossa ciotola ed amalgamatele alla
farina, allo zucchero e al burro. Mescolando con cura otterrete un
impasto granelloso.
Versatelo
nello stampo, sopra alle prugne cotte.
Cuocete
in forno a 200° C per ½ ora circa, a fine cottura la
superficie dovrà apparire dorata.
COME
SI SERVE: irroratelo con il succo di cottura delle prugne ed
accompagnatelo con del gelato alla vaniglia, si serve tiepido.
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BROWNIES
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Ingredienti
per 4 persone
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Sgusciate
e tritate le noci.
Fate
fondere il cioccolato insieme al burro a tocchetti, a bagnomaria.
Quando
il cioccolato inizierà a sciogliersi, togliete dal fuoco ed
amalgamate il composto finché sarà sciolto del tutto.
Aggiungete
a poco a poco, amalgamando bene, lo zucchero, le uova, la farina e
i gherigli di noci.
Versate
il preparato in uno stampo per dolci imburrato e infarinato ed
infornate a 180°C per circa ½ ora.
COME
SI SERVE: tagliate in grossi quadrati irregolari, si servono
tiepidi.
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COOKIES
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Ingredienti
per 4 persone
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Frullate
il burro ammorbidito e lo zucchero
ed aggiungete poco a poco le uova.
Mescolate
la farina con i fiocchi d’avena, il bicarbonato e il sale.
Incorporate
i due preparati unendo il cioccolato ed i gherigli di noci a
pezzetti, versate il preparato su di un foglio di carta d cucina
trasparente ed avvolgetelo
arrotolandovi attorno la carta stessa.
Tagliate
il composto a fette alte circa 1 cm e trasferitele su una pirofila
imburrata.
Cuocete
in forno a 200° C per 10 minuti circa, o finché
il cookie risulterà dorato.
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CHEESE CAKE
ALLA ZUCCA
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Ingredienti
per 8 persone
-
500
g di formaggio morbido tipo crescenza
-
2
uova + 2 tuorli
-
220
g di zucchero
-
2
cucchiai di farina
-
mezzo
cucchiaio di cannella
-
250
g di panna da cucina
-
1
piccolo limone spremuto
-
250
g di polpa di zucca già cotta al vapore
-
200
g di biscotti secchi
-
100
g di burro
-
100
g di noci
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Sbriciolate
i biscotti secchi e mescolateli con 2 cucchiai di zucchero ed il
burro.
Ponete
il composto ottenuto in una teglia schiacciandolo bene sul fondo e
sui lati.
Trasferite
la teglia nel frigorifero per 40 minuti circa.
Frullate
tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Estrarre
la teglia dal frigorifero e versatevi il composto. Infornate a 200°C
per circa ½ ora o finché la superficie risulterà dorata.
COME
SI SERVE: tiepido, cosparso di gherigli di noce tritati.
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BANANA SPLIT
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Ingredienti
per 8 persone
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4
banane (piccole)
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50
cl di gelato alla vaniglia
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250
g di fragole
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100
g di zucchero a velo
-
1
cucchiaio di succo di limone
-
35 cl di panna montata
-
25
g di zucchero a velo
-
35
g di mandorle pelate a filetti
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Lavate
le fragole e fatele sgocciolare, poi passatele al mixer con lo
zucchero a velo ed il succo di limone. Filtrate il preparato e
conservatelo al fresco.
Sbucciate
le banane, tagliatele a metà per il lungo ed allineatele in 4
piattini singoli, meglio se ovali.
Montate
la panna e lo zucchero a velo con il frullino e versate il tutto
nella sacca da pasticcere.
Con
lo scavino, ricavate un paio di palline di gelato e sistematele in
ogni piattino, vicino alle banane tagliate a metà.
Guarnite
la frutta ed il gelato con la salsa di fragole.
Decorate
le banane con panna montata e mandorle a filetti.
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