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2006


Un Paese in primo piano


I cavalieri della steppa (Mongolia)

 

>>segue

 

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                               STATI UNITI
MUFFINS AL CIOCCOLATO PRUGNE RIPIENE
INSALATA DI SPINACI BROWNIES
INSALATA DI MAIS COOKIES
PANCAKES CHEESE CAKE ALLA ZUCCA
BANANA SPLIT  

MUFFINS AL CIOCCOLATO

Ingredienti       

  • 330 g di farina

  • 100 g di zucchero

  • mezza bustina di lievito per dolci

  • 300 g di cioccolato fondente

  • 60 g di noci sgusciate e tritate

  • 100 g di burro

  • 350 g di latte

  • 2 uova

Riducete a pezzetti il cioccolato e tritate le noci sgusciate.

Impastate con cura tutti gli ingredienti e versate il composto negli appositi stampini.

Infornate a 180° per circa 25 minuti.

INSALATA DI SPINACI

Ingredienti       

  • spinaci novelli

  • 2 uova

  • fettine di bacon

  • limone

  • sale

  • olio

Fate rassodare 2 uova, tenete da parte i tuorli e tagliate il bianco a rondelle.

Lavate gli spinaci ed asciugateli delicatamente.

In una padella bollente fate scaldare le fette di bacon finché non diventeranno croccanti, sbriciolatele ed aggiungetele agli spinaci.

Unite al composto gli albumi a rondelle e condite il tutto con i tuorli sbriciolati mescolati con qualche goccia di limone, sale e olio.

INSALATA DI MAIS

Ingredienti per 4 persone

  • 3 pannocchie (oppure chicchi di mais dolce in barattolo)

  • ½ cavolo

  • 1 tazza di maionese

  • sale

Cuocete le pannocchie in acqua salata, intanto tagliate a julienne le foglie di cavolo.

Una volta cotte, sgranate le pannocchie (oppure utilizzate il mais in barattolo) ed unite ai chicchi il cavolo e la maionese, mescolando bene il tutto.

COME SI SERVE: Portate a tavola fresco di frigorifero.

PANCAKES

Ingredienti per 6 persone

  • ½ litro di latte

  • 2 uova

  • 200 g di farina

  • 2 cucchiaini di lievito

  • un pizzico di sale

  • 2 cucchiai d’olio

In mezza tazza di latte tiepido versate il lievito.

Mescolate con una frusta le uova con il latte.

Aggiungete la farina ed un pizzico di sale e mescolate sino a ottenere un composto filamentoso ed omogeneo.

Spennellate una padella per crêpes con poco olio e versate 3 cucchiai di pastella per ogni pancake.

Rigiratelo con una paletta quando si gonfia e compaiono delle bollicine sulla superficie.

COME SI SERVE: Impilate i pancakes su un piatto e cospargeteli di sciroppo d’acero.

PRUGNE RIPIENE

Ingredienti per 6 persone

  • 10 prugne

  • 40 g di zucchero

  • 30 g di burro

  • 200 g di farina

  • 100 g di noci

  • 50 g di zucchero

  • 125 g di burro

  • gelato alla vaniglia

Eliminate il nocciolo delle prugne e tagliatele in 4 parti.

Fate cuocere le prugne in una padella con il burro. Unite lo zucchero, coprite e cuocete per circa 5 minuti.

Togliete dal fuoco, tenete da parte il succo rilasciato dalle prugne e trasferite queste ultime in uno stampo.

Aprite le noci, trituratele in grossa ciotola ed amalgamatele alla farina, allo zucchero e al burro. Mescolando con cura otterrete un impasto granelloso.

Versatelo nello stampo, sopra alle prugne cotte.

Cuocete in forno a 200° C  per ½ ora circa, a fine cottura la superficie dovrà apparire dorata.

COME SI SERVE: irroratelo con il succo di cottura delle prugne ed accompagnatelo con del gelato alla vaniglia, si serve tiepido.

BROWNIES

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di zucchero

  • 50 g di cioccolato fondente

  • 50 g di burro

  • 2 uova

  • 50 g di farina

  • 100 g di noci

Sgusciate e tritate le noci.

Fate fondere il cioccolato insieme al burro a tocchetti, a bagnomaria.

Quando il cioccolato inizierà a sciogliersi, togliete dal fuoco ed amalgamate il composto finché sarà sciolto del tutto.

Aggiungete a poco a poco, amalgamando bene, lo zucchero, le uova, la farina e i gherigli di noci.

Versate il preparato in uno stampo per dolci imburrato e infarinato ed infornate a 180°C per circa ½ ora.

COME SI SERVE: tagliate in grossi quadrati irregolari, si servono tiepidi.

COOKIES

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di farina

  • 50 g di fiocchi d’avena

  • 100 g di burro

  • 100 g di zucchero

  • 2 uova

  • un pizzico di bicarbonato

  • un pizzico di sale

  • 50 g di cioccolato fondente tritato in pezzetti

  • 80 g di noci

Frullate il burro ammorbidito e lo zucchero ed aggiungete poco a poco le uova.

Mescolate la farina con i fiocchi d’avena, il bicarbonato e il sale.

Incorporate i due preparati unendo il cioccolato ed i gherigli di noci a pezzetti, versate il preparato su di un foglio di carta d cucina trasparente ed  avvolgetelo arrotolandovi attorno la carta stessa.

Tagliate il composto a fette alte circa 1 cm e trasferitele su una pirofila imburrata.

Cuocete in forno a 200° C per 10 minuti circa, o finché  il cookie risulterà dorato.

CHEESE CAKE ALLA ZUCCA

Ingredienti per 8 persone

  • 500 g di formaggio morbido tipo crescenza

  • 2 uova + 2 tuorli

  • 220 g di zucchero

  • 2 cucchiai di farina

  • mezzo cucchiaio di cannella

  • 250 g di panna da cucina

  • 1 piccolo limone spremuto                      

  • 250 g di polpa di zucca già cotta al vapore

  • 200 g di biscotti secchi  

  • 100 g di burro

  • 100 g di noci                 

Sbriciolate i biscotti secchi e mescolateli con 2 cucchiai di zucchero ed il burro.

Ponete il composto ottenuto in una teglia schiacciandolo bene sul fondo e sui lati.

Trasferite la teglia nel frigorifero per 40 minuti circa.

Frullate tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Estrarre la teglia dal frigorifero e versatevi il composto. Infornate a 200°C per circa ½ ora o finché la superficie risulterà dorata.

COME SI SERVE: tiepido, cosparso di gherigli di noce tritati.

BANANA SPLIT

Ingredienti per 8 persone

  • 4 banane (piccole)

  • 50  cl di gelato alla vaniglia

  • 250 g di fragole

  • 100 g di zucchero a velo

  • 1 cucchiaio di succo di limone

  • 35 cl di panna montata

  • 25 g di zucchero a velo

  • 35 g di mandorle pelate a filetti               

Lavate le fragole e fatele sgocciolare, poi passatele al mixer con lo zucchero a velo ed il succo di limone. Filtrate il preparato e conservatelo al fresco.

Sbucciate le banane, tagliatele a metà per il lungo ed allineatele in 4 piattini singoli, meglio se ovali.

Montate la panna e lo zucchero a velo con il frullino e versate il tutto nella sacca da pasticcere.

Con lo scavino, ricavate un paio di palline di gelato e sistematele in ogni piattino, vicino alle banane tagliate a metà.

Guarnite la frutta ed il gelato con la salsa di fragole.

Decorate le banane con panna montata e mandorle a filetti.

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Contenuti a cura del Vagamondo (alias Gian Carlo Banfi) ilvagamondo@alice.it
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