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2006


Un Paese in primo piano


I cavalieri della steppa (Mongolia)

 

>>segue

 

Immagini dal mondo:
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                                 TURCHIA
INSALATA DI VERDURE MISTE   PEPERONI FARCITI
COZZE RIPIENE POLPETTE DI NASELLO     
TORTA ALLO YOGURT KESKUL - LATTE ALLE MANDORLE

INSALATA DI VERDURE MISTE

Ingredienti per 4 persone

  • 5 pomodori

  • 2 cetrioli

  • 2 peperoni verdi di media grandezza

  • 1 cipolla rossa

  • 5 cucchiai di olio

  • 5 cucchiai di succo di limone

  • alcune foglie di menta

  • sale

  • pepe

Pulite i peperoni eliminando i semi e le costole bianche.

Tagliate ogni pomodoro in 4 spicchi e i peperoni in falde. Tagliate i cetrioli a fette, sbucciate la cipolla e riducetela rondelle. Tritate le foglie di menta.

 Riunite le verdure in una insalatiera.

A parte, mescolate l’olio e il succo di limone con sale e pepe ed unite il composto alle verdure.

PEPERONI FARCITI

Ingredienti per 2 persone

  • 2 peperoni

  • 100 g di riso

  • mezza cipolla

  • 3 cucchiaini di pinoli tostati

  • un cucchiaino di cannella

  • 4-5 foglie di menta

  • un cucchiaio di succo di limone

  • sale

  • pepe

 

Tagliate la calotta ai peperoni ed eliminate i semini ed i filamenti bianchi.

 Fate imbiondire il riso con mezza cipolla tagliata a rondelle, aggiungete 1 dl di acqua calda, salate e cuocete per 15 minuti; unite i pinoli tostati, le foglie di menta sminuzzate con le mani, la cannella, il succo di limone e il pepe.

 Riempite i peperoni con il riso e richiudete la calotta, poneteli in una casseruola, versate 2 litri d’acqua e cuocete in forno per circa mezz’ora a 180° C.

COZZE RIPIENE

Ingredienti per 6 persone

  • 20 cozze

  • 4 cipolle

  • 100 g di riso

  • 500 ml di brodo di frutti di mare (vongole, cozze etc.)

  • una tazzina di olio d’ oliva

  • 1 spicchio d’aglio

  • 5 cucchiaini di uvetta secca

  • un cucchiaino di cannella in polvere

  • 4 cucchiaini di pinoli

  • sale

  • pepe

Tritate l’aglio e le cipolle e fate abbrustolire qualche minuto i pinoli nel forno finché non prendono lievemente colore. Fate rinvenire l’uvetta secca in una ciotola con dell’acqua tiepida.

Fate soffriggere le cipolle in una pentola con l’olio. Aggiungete i pinoli abbrustoliti, l’aglio, il riso, la cannella e l’uvetta secca, sale e pepe.

Fate cuocere  l’insieme per circa 5-6 minuti finché il riso diventerà trasparente.

Aggiungete quindi il brodo di frutti di mare e cuocete a fiamma media.

Appena giungerà ad ebollizione abbassate il fuoco e lasciate cuocere per circa ¼ d’ora, fino al totale assorbimento del brodo, quindi togliete dal fuoco.

Aprite leggermente le cozze ed infilate in ognuna una cucchiaiata del riso preparato, poi richiudetele.

Sistemate le cozze in una pentola con il brodo restante. Portate ad ebollizione a fiamma media, quindi, a fiamma bassa, cuocetele 15 minuti e lasciate raffreddare.

COME SI SERVE: Ponete le cozze su un ampio piatto ed oliatele lievemente per renderle lucide. Si servono fredde, guarnite con spicchi di limone.

POLPETTE DI NASELLO

Ingredienti per 2 persone

  • 120 g di nasello in filetti

  • 20 g di mollica di pane

  • pangrattato

  • farina

  • 1 cipolla

  • 2 uova (uno piccolo ed uno medio)

  • prezzemolo

  • cumino in polvere

  • olio

  • sale

  • pepe

Lasciate la mollica in una ciotola con dell’acqua, tritate la cipolla e il prezzemolo.

Lessate il nasello per una decina di minuti a vapore, quindi tagliatelo molto finemente unendolo alla verdura precedentemente tritata e alla mollica strizzata e sminuzzata.

Aggiungete  il cumino, l’uvetta, un piccolo uovo, sale e pepe.

Create delle polpette della grandezza di una noce, che rotolerete nella farina e poi nell’uovo sbattuto con il sale, quindi nel pangrattato.

Friggetele in 2-3 cucchiai di olio caldo.

Una volta cotte, posatele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

TORTA ALLO YOGURT

Ingredienti per 6-8 persone

  • 250 g di yogurt

  • 250 g di farina

  • 400 g di zucchero

  • 2 uova

  • 1 cucchiaino di lievito

  • 15 g di burro

Mescolate lo yogurt con 200 g di zucchero fino ad ottenere una crema soffice.

Sbattete la uova ed amalgamate la farina con il lievito.

Aggiungete poco a poco uova e farina al composto.

Versate il preparato in una pirofila imburrata a bordo alto e ponete in forno a 200° C per 30-40 minuti.

Intanto fate sciogliere i restanti 200 g di zucchero in una casseruolina con 2,5 dl di acqua, a fiamma ridotta, per ¼ d’ora circa.

Versate lo sciroppo preparato sulla torta calda.

COME SI SERVE: si serve fredda, accompagnata da panna montata.

KESKUL - LATTE ALLE MANDORLE

Ingredienti per 4 persone

  • 6 dl di latte fresco intero

  • 100 g di mandorle spellate

  • 20 g di fecola di riso

Frullate le mandorle riducendole in polvere. Scaldate 3 dl di latte e versatelo sulle mandorle.

Filtrate il tutto con una pezza di cotone e strizzando con cura. Versate il restante latte con lo zucchero in una pentola e cuocete.

Togliete dal fuoco prima che il latte inizi a bollire.

Mescolate la fecola in mezzo bicchiere di acqua ed unitela al latte scaldato.

Continuate a scaldare il latte a fiamma moderata e aggiungete il latte precedentemente filtrato.

Mescolate con cura finché otterrete una crema corposa.

Trasferite il latte preparato in una caraffa e lasciate raffreddare; una volta tiepido ponetelo in frigorifero.

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Contenuti a cura del Vagamondo (alias Gian Carlo Banfi) ilvagamondo@alice.it
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