Questo sito nasce da una pluridecennale esperienza
di vagamondo nei cinque continenti per 
offrire a tutti gli appassionati di viaggi
informazioni, consigli e suggerimenti

per meglio affrontare nuove avventure
lungo le strade ed i sentieri del mondo

> HOME

> PRIMA DI PARTIRE > I PAESI DEL MONDO > I VIAGGI DEL VAGAMONDO > I VOSTRI CONTRIBUTI > CUCINA ETNICA

> CURIOSITA'

2006


Un Paese in primo piano


I cavalieri della steppa (Mongolia)

 

>>segue

 

Immagini dal mondo:
galleria fotografica

 

 

 


                                   SPAGNA
GAZPACHO PAELLA DI TONNO
TORTILLA PEPERONI E SPINACI (Andalusia)
RISO CON MAIALE (Catalona) SPINACI CON L’UVETTA (Catalona)
PATATE E BIETOLE SALTATE (Malaga) GAMBERI CON LE VERDURE
MADRILENI - Dolcetti fritti ARANCE ALLO SCIROPPO

GAZPACHO - GASPACHO

Ingredienti      

  • 5 o 6 pomodori maturi

  • 2 piccoli peperoni rossi o verdi

  • qualche fetta di pane raffermo

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

  • 1 spicchio d’aglio

  • sale

  • pepe

  • per accompagnare:  crackers o grissini

  • ½ cipolla tritata

  • peperoncini verdi tagliati a cubetti

Scottate i pomodori in acqua bollente per 20 secondi, pelateli e tagliateli a dadini eliminando i semi.

Pulite i peperoni, eliminando semi e costole bianche, e spezzettate anch’essi a dadini.

Mettete nel frullatore il pane bagnato in acqua fredda e strizzato, i pomodori, i peperoni e lo spicchio d’aglio.

Frullate fino a ottenere un composto cremoso.

Aggiungete olio, sale, pepe ed un bicchiere d’acqua molto fredda. Conservare il preparato in frigorifero.

COME SI SERVE: Trasferite il gazpacho freddo in una zuppiera e gli ingredienti di accompagnamento in scodelline a parte, calcolando una ciotolina per ogni persona.

PAELLA DI TONNO

Ingredienti      

  • 500 g di tonno

  • 400 g di riso

  • 200 g di peperoni verdi

  • 100 g di peperoni rossi

  • 100 g di peperoni gialli

  • 1 pomodoro

  • 1 cipolla

  • 100 g di piselli

  • 2 spicchi d'aglio

  • 1 peperoncino rosso

  • 5 cl di olio d'oliva

  • sale

Sminuzzate il tonno pulito e fatelo bollire in abbondante acqua per ¼ d’ora con metà della cipolla e uno spicchio d’aglio. Scolate tenendo da parte l'acqua di cottura.

Pelate il pomodoro e tagliatelo a pezzi ed affettate i peperoni. In una pentola fate soffriggere mezza cipolla. Unite uno spicchio d'aglio e il pomodoro.

Cuocete il tutto a fiamma moderata per ¼ d’ora, quindi unite i peperoni.

 Aggiungete il riso; quando sarà dorato insaporitelo con il peperoncino e versatevi l'acqua di cottura del tonno.

 Salate, unite i piselli, continuate la cottura per altri 10 minuti, quindi unite il tonno.

TORTILLA

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di patate
  • 4 cipolle
  • olio
  • 8 uova
  • sale
  • pepe

Lavate le patate e lessatele in acqua bollente per 20 minuti circa, quindi scolatele, pelatele e tagliatele a pezzi.

Affettate la cipolla e fatela ammorbidire in una padella con 2 cucchiai d’olio (per circa 15 minuti). Unite quindi le patate a pezzi e proseguite la cottura per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

In una terrina sbattete le uova, salate e pepate. Unite le patate e le cipolle alle uova amalgamando bene.

Friggete il composto in una padella con 2 cucchiai d’olio. Quando la frittata sarà pronta appoggiatevi sopra un piatto e rovesciate la padella così trasferire la frittata sul piatto, quindi fate scivolare di nuovo la frittata nella padella per dorare anche l’altra parte della superficie.

PEPERONI E SPINACI (Andalusia)

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di spinaci

  •   4 peperoni

  •   1 fetta di pane

  •   2 spicchi d’aglio

  •   6 cucchiai di olio d’oliva

  •   sale

Cuocete gli spinaci, scolateli e strizzateli.

In un tegame con dell’olio fate soffriggere gli spicchi d’aglio spezzettati assieme al pane. Quindi schiacciate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme. Conservate l’olio di cottura.

Fate bollire dell’acqua, quindi scottatevi i peperoni per alcuni minuti. Scolateli, frullateli ed uniteli al composto di aglio e pane.

Irrorate gli spinaci con l’olio precedentemente conservato ed unitevi la miscela di peperoni e aglio.

RISO CON MAIALE (Catalona)

Ingredienti per 6 persone

  •   300 g di riso

  • 300 g di costine di maiale

  •   100 g di salsiccia

  •    un peperoncino

  •    2 pomodori

  •   100 g di piselli sgusciati

  •   una cipolla

  •   1 spicchio d’aglio

  •   2 bustine di zafferano

  •   1 litro di brodo caldo

  •   2 cucchiai di olio

  •   sale

  •   pepe

Lavate e spellate i pomodori e tagliateli a cubetti, tagliate la salsiccia a dadini e tritate l’aglio. Fate bollire il brodo e versatevi lo zafferano.

Lasciate dorare la carne in una grossa casseruola per circa 5 minuti con l’olio e la cipolla tritata rigirandola; aggiungete i pomodori e la salsiccia, irrorate con un 2 cucchiaiate d’acqua e cuocete per altri 10 minuti.

Unite il riso, i piselli, il peperoncino, l’aglio e il brodo. Continuate a cuocere o finché il riso avrà assorbito tutto il brodo, salate e pepate.

SPINACI CON L’UVETTA (Catalona)

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di spinaci

  • 100 g di pinoli

  • 100 g di uvette

  • sale

Fate rinvenire l’uvetta in una ciotola con dell’acqua tiepida, scolatela e strizzatela bene.

In una pentola fate bollire dell’acqua con sale, cuocetevi gli spinaci e scolate.

Fate dorare i pinoli e l’uvetta in un pentolino, a fiamma bassa.

Versate il preparato nella pentola con gli spinaci mescolando bene.

PATATE E BIETOLE SALTATE (Malaga)

Ingredienti per 4 persone

 

  • 450 g di bietole
  • 700 g di patate
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio
  • sale

Sbucciate le patate e tagliatele a fette, tritate le bietole e fate cuocere il tutto in acqua salata, poi scolate.

Tritate gli spicchi d’aglio e fateli soffriggere in una padella con l’olio, aggiungete quindi le patate e le bietole.

Cuocete le verdure per qualche minuto a fiamma vivace.

GAMBERI CON LE VERDURE

Ingredienti per 4 persone

  • 1 carota

  • 1 gambo di sedano

  • 1 kg di gamberi

  • 20 g di burro

  • 1 cucchiaio di farina

  • 1 cucchiaio di senape

  • 1,5 dl di panna fresca

Fate cuocere i gamberi insieme al sedano e alla carota per circa mezz’ora in una pentola con mezzo litro d’acqua e pulite i gamberi.

Scolate conservando il liquido restante.

Fate rosolare in una padella a fiamma alta i gamberi con il burro per un paio di minuti, rigirandoli.

Unite la farina e mescolate il tutto.

Aggiungete la senape, 1,5 dl di panna e la stessa quantità del liquido tenuto da parte.

Mescolate e prolungate la cottura ancora per un paio di minuti.

MADRILENI – DOLCETTI FRITTI

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di farina

  • un bicchiere di acqua

  • olio

  • 1 pizzico di sale

  • 150 g di zucchero   

In un pentolino fate scaldare l’acqua salata ed unitela alla farina in una ciotola, mescolando accuratamente in modo che si amalgamino bene.

Trasferite l’impasto in una sacca da pasticceria con la bocchetta scanalata e spremetelo fuori in pezzi della lunghezza di circa 10-15 cm.

Fate friggere i pezzi di pasta  nell’olio, rigirandoli spesso, finché non assumeranno un colore dorato (circa 10 minuti).

Man mano che saranno cotti, posateli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

COME SI SERVONO: cospargeteli di zucchero semolato e serviteli caldi.

ARANCE ALLO SCIROPPO

Ingredienti per 4 persone

  • 6 arance

  • 500 g di zucchero

  • una stecca di vaniglia

  • liquore all'arancia

In una pentola versate un litro d'acqua, lo zucchero, la stecca di vaniglia e liquore a piacere, e scaldate finché avrete ottenuto uno sciroppo.

Grattugiate delicatamente le arance in modo da eliminare solo la scorza più esterna, quindi lasciatele cuocere nello sciroppo preparato per circa un'ora a fiamma bassa.

Servite freddo.

Torna all'elenco delle ricette

 


Contenuti a cura del Vagamondo (alias Gian Carlo Banfi) ilvagamondo@alice.it
2005 - © Right Reserved - Testi e immagini pubblicate sul sito non possono essere utilizzate da terzi senza autorizzazione preventiva