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2006


Un Paese in primo piano


I cavalieri della steppa (Mongolia)

 

>>segue

 

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                               PAESI BASSI
ANGUILLA CON SALSA CREMOSA ERWTENSOEP
TORTA AL CIOCCOLATO OLANDESE SALSA OLANDESE - HOLLANDAISE
GIN FIZZ

ANGUILLA CON SALSA CREMOSA

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di anguilla

  • 20 g di capperi

  • 50 g di farina

  • 50 g di burro

  • foglie di prezzemolo

  • 1 uovo

  • 1 limone

  • 50 g di panna liquida

  • mezzo bicchiere di vino bianco

  • sale

  • pepe

Pulite l’anguilla e tagliatela in pezzi di circa 5 cm l’uno (o acquistatela già pulita e tagliata).

Fate sobbollire i pezzetti di anguilla a fiamma moderata per circa ½ ora in acqua salata.

Scolate l’anguilla tenendo da parte il suo brodo di cottura, che verserete nuovamente nella casseruola, aggiungendovi i capperi, e cuocete a fiamma bassa.

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e spremete il succo del limone. Preparate un impasto con il burro, la farina, il succo di limone, prezzemolo tritato, sale e pepe.

A parte, frullate il tuorlo dell’uovo con la panna ed unite il vino.

Aggiungete questi due composti al brodo nella casseruola e mescolate energicamente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Irrorate l’anguilla con qualche cucchiaiata della salsa preparata, e servite a parte l’intingolo restante.

ERWTENSOEP

Ingredienti per 4 persone

  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 porro
  • 100 g di strutto
  • 100 g di cotenne di maiale
  • 500 g di piselli in barattolo
  • 6 patate
  • 2 bratwurst
  • 3 l di brodo

Mondatele carote,  il sedano ed il porro.

Tagliate la verdura a cubetti e rosolateli insieme allo strutto

 e alle cotenne di maiale tagliate in piccoli pezzi.

Unitevi il brodo e i piselli.

Quando comincia a bollire, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa un’ora e un quarto.

Preparate il purè di patate e scottate i bratwurst  in acqua bollente.

Terminata la cottura, eliminate dalla casseruola le cotenne  ed unitevi il purè.

TORTA AL CIOCCOLATO OLANDESE

Ingredienti per 6 persone  

Per la pasta:

  • 100 g di cioccolato amaro
  • 250 g di farina
  • 30 g di burro
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • un bicchiere di latte
  • sale
  • 2 cucchiai di lievito in polvere

Per il ripieno:

  • 80 gi di zucchero
  • una bustina di zucchero vanigliato
  • 30 g di fecola
  • 1/4 di litro di latte

Fate sciogliere il cioccolato ed il burro a bagnomaria su fiamma bassa, mescolando.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, intanto sbattete le uova con zucchero ed un pizzico di sale finché non saranno spumose.

Unite la farina ed il lievito quindi, sempre mescolando energicamente, incorporate il cioccolato fuso ed il latte.

Imburrate una tortiera, infarinatela e versate 1/3 dell'impasto solo sul fondo, in modo da ottenere un disco. Infornate a 200° per circa 15/20 minuti.

Con l'impasto restante, create altri 2 dischi di pasta che cuocerete allo stesso modo.

Intanto per il ripieno mescolate i due tipi di zucchero con la fecola, versatevi lentamente il latte e fate cuocere il composto a bagnomaria su fiamma bassa, mescolando continuamente finché la crema ottenuta non comincerà a bollire.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione della pellicina sulla superficie della crema.

Farcite i 3 dischi di pasta preparati con la crema e sovrapponeteli.

COME SI SERVE: Lasciatela raffreddare in  frigorifero per circa 1/2 ora prima di servirla.

SALSA OLANDESE - HOLLANDAISE

Ingredienti per 4 persone

  • 3 tuorli d'uovo
  • 150 g di burro o margarina
  • 1 cucchiaio e 1/2 di succo di limone
  • sale
  • pepe
Mettete i tuorli d'uovo in un pentolino che vada a bagnomaria, unite il succo di limone, un cucchiaio d'acqua, un poco di sale e pepe e, senza mai smettere di mescolare, il burro a pezzetti uno a uno, aspettando che ciascuno sia sciolto prima di incorporare il successivo.

COME SI SERVE: Si usa per guarnire il pesce lesso, e va consumata subito.

GIN FIZZ

Ingredienti

  • 2 cucchiai di gelato alla vaniglia
  • gin e soda

Amalgamate gli ingredienti mescolando dolcemente.

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