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2006


Un Paese in primo piano


I cavalieri della steppa (Mongolia)

 

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                                 NORVEGIA

INSALATA DI ARINGHE E PATATE

Ingredienti

  • 4 filetti di aringa affumicata

  • 300 g di patate

  • 300 g di barbabietole rosse precotte in forno

  • 2 mele

  • 1 uovo

  • 1 cetriolo sotto aceto

  • 1/2 cipolla

  • ½ cucchiaio di prezzemolo

  • 2 dl di panna acida

  • 2 cucchiai di olio

  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco

  • pepe

Spellate e diliscate i filetti d’aringa, quindi tagliateli a piccoli pezzi.

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti, sbucciate le barbabietole e tagliatele a cubetti.

Tritate il prezzemolo, sgocciolate e tagliate a cubetti il cetriolo.

In una terrina unite l’aringa, le mele, le barbabietole, ed il cetriolo. Insaporite con il prezzemolo e la panna acida.

Fate rassodare l’uovo e tagliatelo a dadini.

In un tegame lessate le patate, togliete dal fuoco (conservando l’acqua di cottura delle patate), eliminate la buccia e tagliatele a dadini.

Unite le patate e l’uovo al contenuto della terrina e coprite.

Nell’ acqua di cottura delle patate sbollentate la cipolla, quindi tritatela e conditela con olio, aceto e pepe.

Versate il preparato di cipolla nell’insalatiera.

Lasciate insaporire il tutto prima di servire.

FILETTO ALLA NORVEGESE

Ingredienti

  • 600 g di filetto di vitello tagliato a pezzetti

  • 240 g di burro

  • un bicchiere di brandy

  • un bicchiere di aceto di vino bianco

  • 3 tuorli d'uovo

  • 80 g di erbette (scalogno, cerfoglio dragoncello)

  • un pugno di farina bianca

  • sale

  • pepe

Preparate la salsa versando in un tegamino il brandy, l'aceto, le erbette finemente tritate.

 Salate, pepate e cuocere a fuoco basso fino a quando il liquido si sarà ridotto a meno della metà.

Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e aggiungete i tuorli d'uovo già sbattuti con un goccio di brandy.

Amalgamate con delicatezza e rimettere sul fuoco bassissimo unendo, poco per volta, 180 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente.

Con un cucchiaio di legno, rimescolate delicatamente fino a quando la salsa non sarà diventata perfettamente omogenea.

Intanto rosolate nel burro avanzato i pezzi di carne passati uno per uno nella farina.

 Versate la salsa sulla carne, abbassate il gas e tenete a cottura per qualche minuto.

Si serve caldissimo.

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