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2006


Un Paese in primo piano


I cavalieri della steppa (Mongolia)

 

>>segue

 

Immagini dal mondo:
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                                            LIBANO

BABA GANOUSH

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane

  • 50 g di tahini (pasta di semi di sesamo)

  • succo di 2 limoni piccoli

  • 1 grosso spicchio d’ aglio

  • 1 cucchiaio d’olio

  • sale

Eliminate il piccioli delle melanzane e cuocetele in forno fino a che la buccia risulterà bruciacchiata e la polpa interna ammorbidita.

Sfornatele, dividetele in due parti in senso verticale, estraete la polpa e frullatela.

Diluire il tahini con il succo del limone.

Tritate finemente l’aglio, aggiungetelo al composto e salate.

Amalgamate il preparato alla polpa di melanzane frullate.

COME SI SERVE: trasferite il purè in una piccola terrina e versate un cucchiaio di olio in una fessura creata al centro del purè stesso.

POLPETTE DAUA BASHA

  • 800 g di carne trita

  • 500 g di cipolle affettate finemente

  • cannella

  • noce moscata

  • 100 g di pinoli

  • farina

  • 500 g di passato di pomodori

  • un pizzico di zucchero

  • sale

  • pepe

Fate dorare i pinoli nel burro e metteteli da parte. Fate quindi dorare le cipolle con burro e olio e tenetele da parte.

Mescolate la carne con sale, pepe, cannella, pinoli e noce moscata. Create delle polpettine della dimensione di una noce e passatele nella farina, quindi fatele rosolare in una padella. Unitevi le cipolle.

Mescolate il passato di pomodori con lo zucchero e il sale e versate la salsa ottenuta sopra alle polpette. Lasciate  cuocere a fiamma moderata per circa un'ora.


COME SI SERVE: si accompagna con il riso.

TABOULE’ (insalata di prezzemolo) 

Ingredienti per 4 persone

  • 50 g di burghul (grano spezzato)

  • 2 pomodori

  • 1 cipollotto

  • 150 g di prezzemolo

  • un limone

  • olio

  • cannella

  • cumino

  • sale

Fate bollire il burghul per un minuto in acqua bollente e salata, una volta pronto scolatelo e passatelo subito sotto un getto d’acqua fredda.

Trasferitelo in una terrina, spremete il limone e con questo irrorate il burghul, mescolando bene.

Tagliate il cetriolo, il pomodoro ed il cipollotto, sminuzzate il prezzemolo.

Trasferite le verdure nella terrina con il burghul, aggiungete il cumino e la cannella, salate ed oliate.

COME SI SERVE: eventualmente insaporitelo anche con del peperoncino, portatelo in tavola dopo averlo lasciato in frigorifero per circa ½ ora.

HUMMUS BE TAHINI 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di ceci in barattolo

  • 2 limoni

  • 1 spicchio d’aglio

  • 50 g di tahini (pasta di semi di sesamo)

  • olio

Schiacciate i ceci con il passaverdure finché otterrete una crema polposa ed amalgamateli con un po’ d’acqua.

Spremete i limoni e tritate l’aglio.

Aggiungete a questi due ingredienti il tahini, mescolate ed unite il composto alla crema di  ceci.

Condite con un cucchiaio d’olio.

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Contenuti a cura del Vagamondo (alias Gian Carlo Banfi) ilvagamondo@alice.it
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