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2006


Un Paese in primo piano


I cavalieri della steppa (Mongolia)

 

>>segue

 

Immagini dal mondo:
galleria fotografica

 

 

 


                                     INDIA
RISO AL CURRY PANETTI ALLO YOGURT (NAAN)
POLLO TANDOORI TORTA DI COCCO
INSALATA ALLO YOGURT  GARAM MASALA
ADU LASAN VAGHAR
CHUTNEY DI POMODORI CHUTNEY DI DATTERI
RISO PILAF ALLE VERDURE CROCCHETTE DI CARNE

RISO AL CURRY

Ingredienti

  •   ½ cipolla

  •   70 g di burro

  • 400 g di riso

  • 1 cucchiaino di curry in polvere

  •   1 bustina di zafferano

  •   brodo di pollo  o di dado

Affettate la metà della cipolla e mettetela in una padella con 50 g del burro. Una volta ammorbidita aggiungete il riso.

Fatelo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente, quindi unitevi le spezie amalgamandole bene.

Continuate la cottura per circa 20 minuti, versando di tanto in tanto qualche mestolo di brodo, man mano che viene assorbito dal riso. Togliete dal fuoco ed unite il burro restante.

POLLO TANDOORI

Ingredienti per 4 persone

  • un pollo

  • 2 cucchiai di spezie per tandoori

  • il succo di un limone

  • un vasetto di yogurt bianco intero

Tagliate in sei pezzi un pollo e spellatelo.

Amalgamate in una ciotola due cucchiai di spezie per tandoori (in vendita nei negozi di specialità orientali) con il succo di un limone e un vasetto di yogurt.

Versate il composto sui pezzi di pollo e lasciatelo riposare al fresco per almeno mezz’ora.

Ponete i pezzi di pollo in una pirofila e cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 45 minuti.

COME SI SERVE: Servite accompagnato da riso basmati lessato e insalata oppure con fette di limone e rondelle di cipolla cruda.

INSALATA ALLO YOGURT

Ingredienti per 4 persone

  • 4 pomodori

  • una cipolla piccola

  • un peperoncino piccante verde

  • 1 dl di yogurt

  • zenzero in polvere

  • 1 limone

  • sale

  • pepe

Tagliate i pomodori a cubetti.

Tritate la cipolla, tagliate a fettine il peperoncino e grattugiate lo zenzero.

Unite il tutto ai pomodori.

Spremete il succo del limone ed unitelo allo yogurt; amalgamate le verdure con questo composto, il sale ed il pepe.

PANETTI ALLO YOGURT (NAAN)

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di farina

  • un cucchiaino di bicarbonato

  • un cucchiaino di lievito

  • un uovo

  • 6 cucchiai di yogurt

  • 50 g di burro fuso

  • 2,5 dl di latte

  • sale

In una terrina mescolate la farina, il bicarbonato e il lievito con un pizzico di sale.

Unite lo yogurt,  l’uovo, e 5 cucchiaini di burro fuso (tenetene da parte un po’ per quando infornerete i panetti).

Incorporate poco a poco il latte, mescolando finché otterrete un composto soffice. Lasciatelo lievitare al caldo per un paio di ore.

Lavorate quindi la pasta con un po’ di farina finché diventa morbida, quindi dividetela in 8 parti, che appallottolerete e stenderete con il matterello fino a ottenere degli impasti ovali.

Trasferiteli su una teglia unta di olio e spennellate in superficie con poco burro fuso.

Cuocete i panetti in forno preriscaldato a 200° C finché diventano dorati.

COME SI SERVONO: Vanno serviti appena tolti dal forno, ancora molto caldi

TORTA DI COCCO

Ingredienti

  • 120 g di farina di riso (o farina 00)

  • ½ litro di latte di cocco

  • ¼ di litro di latte

  • 100 g di zucchero di canna

  • 2 uova

  • 1/2 cucchiaio di semi di cumino

  • 1 pizzico di sale

  • poco burro per la teglia

In una scodella sbattete le uova con lo zucchero e unite poco a poco la farina, i 2 tipi di latte e il sale.

Versate il composto una teglia imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa mezz’ ora.

COME SI SERVE: cospargete la torta con il cumino e scaldatela  con il grill per qualche minuto.

GARAM MASALA - miscela di spezie essiccate

Ingredienti:

2 cucchiai di semi di cumino

2 cucchiai di semi di coriandolo

1/2 cucchiaio di bacca di pepe

ca.8 cm. di pezzi di cannella

1/2 mucchio da tè di garofano

10 cardamomo

Tostate separatamente gli ingredienti e lasciate raffreddare.

Macinate tutto insieme mescolando.

Conservate il composto in un vasetto di vetro a chiusura ermetica .

ADU LASAN

Ingredienti

1 testa d'aglio

3 cucchiai di zenzero

Macinate gli ingredienti, quindi conservate il composto in un contenitore in frigorifero.

VAGHAR

Ingredienti

4 spicchi di aglio

1 grossa cipolla

200 g di burro

2 cucchiai di cumino

Tritate molto finemente aglio e cipolla, quindi rosolateli nel burro con il cumino.

 Una volta che appaiono croccanti, fate raffreddare e conservate in frigorifero. 

CHUTNEY DI POMODORI

Ingredienti

1 cucchiaio di zenzero e 1 di cumino

6 peperoncini rossi

4 spicchi d'aglio

4
cucchiai d'aceto

200 g di zucchero

500 g di pomodori maturi

sale

Tritate i peperoncini con l'aglio, mescolateli poi con l'aceto e lo zenzero.

Immergete i pomodori in acqua bollente e spellateli, affettateli e riponeteli in pentola con il rimanente aceto per una cottura di 10/15 minuti.

 Aggiungere zucchero, sale, gli ingredienti tritati e bollire lentamente insieme fino alla consistenza.

CHUTNEY DI DATTERI

Ingredienti

500 g di datteri

1 cucchiaio di zucchero

1 di zenzero

3 peperoncini verdi

7 spicchi d'aglio

1 tazza d'aceto

1 cucchiaio di zucchero

1 peperoncino rosso

30 g di pinoli e sale

Snocciolate i datteri e tritateli con lo zenzero, l'aglio e i pinoli, leggermente bagnati nell'aceto.

Aggiungete lo zucchero e l'aceto, portare ad ebollizione sino a ottenere una consistenza sciropposa.

RISO PILAF ALLE VERDURE

Ingredienti

50 g di burro

1 piccola cipolla tritata

4 semi di cardamomo

6 chiodi di garofano

1 foglia di alloro

1 pezzetto(1 cm) di cannella

1 cucchiaino di semi di cumino nero

50 g di pisellini

2 tazze da thè di riso parboiled o basmati

sale

In un tegame capiente dorate la cipolla nel burro. Abbassate il fuoco e aggiungete il cardamomo, i chiodi di garofano, l'alloro, la cannella ed il cumino.

Friggete per qualche   secondo mescolando bene e per ultimi versate i pisellini. Aggiungete il riso, amalgamatelo con gli altri ingredienti, salate e bagnate con l'acqua, mescolando bene.

Quando quest'ultima incomincia a bollire, coprite il tegame e fate cuocere senza mai girare per 15 minuti fino a quando il riso avrà assorbita tutta l'acqua.

Se il riso non fosse cotto, aggiungete un mestolino di acqua bollente e continuate a cuocere fino alla sua completa cottura.

CROCCHETTE DI CARNE

Ingredienti

250 g di carne tritata

1 uovo leggermente sbattuto

1 cucchiaino di Garam Masala (vedi)

un pizzico di cumino macinato

1/2 cucchiaino di polvere di peperoncino

1 cucchiaio di polvere di coriandolo

1 cipolla media tritata

1 patata media lessata con la buccia sbucciata e pestata

sale

olio per friggere

lattuga
 

Unite tutti gli ingredienti mescolando, eccetto la lattuga. Prendete un po' del composto, arrotolate in palline di 2.5 cm.

Scaldate l'olio in una padella bassa. Mettete le crocchette nella casseruola per quante ne contiene.

Friggete fino a raggiungere un colore profondamente marrone. Prosciugate le crocchette ponendole su carta assorbente.

Ripetete per la quantità rimasta da friggere ed infilate su ognuna uno stuzzicadenti.  

Allineate crocchette deponendole sulla lattuga e servitele calde con la salsa.

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Contenuti a cura del Vagamondo (alias Gian Carlo Banfi) ilvagamondo@alice.it
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