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2006


Un Paese in primo piano


I cavalieri della steppa (Mongolia)

 

>>segue

 

Immagini dal mondo:
galleria fotografica

 

 

 


                                   GRECIA
INSALATA GRECA FUNGHETTI FINOCCHIO E POMODORO
MOUSSAKA CARNE ALLA BROCCA
POLLO ALLA GRECA RISOTTO IN FOGLIE DI VITE

INSALATA GRECA

Ingredienti

  •    cetrioli

  •    pomodoro

  •    cipolla

  •    formaggio di capra a dadini (feta)

  •    peperone

  •    basilico

  •     olio

  •    sale

  •    origano

Lavate ed affettate cetrioli, peperone e cipolla. Metteteli in un'insalatiera ed unitevi il formaggio di capra e foglie di basilico. Condite con olio, sale e origano.

FUNGHETTI FINOCCHIO E POMODORO

Ingredienti per 3 persone

  • 600 g di funghi champignon

  • 30 dl di vino bianco

  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

  • mezzo finocchio

  • 1 cipolla

  • 2 foglie di alloro

  • olio

  • sale

Pulite i funghetti e tagliateli a pezzi, lavate il finocchio, eliminate i filamenti e tagliatelo a fette; affettate sottilmente la cipolla.

Fate insaporire il concentrato di pomodoro con l’olio e il vino scaldandoli in un tegame a fondo spesso, unite i funghetti, la cipolla e il finocchio.

Aggiustate di sale, aggiungete le foglie di alloro e fate cuocere a fiamma moderata per circa mezz’ora.

MOUSSAKA

Ingredienti per 6 persone

  • 4 melanzane

  • 1 cipolla

  • 1 pomodoro maturo grande

  • 500 g di carne di manzo tritata

  • 30 g di burro

  • besciamella

  • formaggio grattugiato

  • prezzemolo tritato

  • alloro

  • origano

  • cannella in polvere

  • sale

  • pepe

  • olio d’oliva


Tagliate le melanzane a fette di circa un centimetro, salatele e fatele riposare in uno scolapasta per circa ¼ d’ora, per farle perdere il liquido amarognolo. Asciugatele e fatele friggere in abbondante olio molto caldo. Toglietele dal fuoco ed asciugatele dall’olio su carta assorbente da cucina.

Fate dorare la cipolla tritata in poco olio a fiamma media, aggiungete la carne e lasciatela rosolare finché sarà dorata. Aggiustate di sale, pepate ed insaporite con mezzo cucchiaino di cannella.

Sbollentate il pomodoro e privatelo della buccia e dei semi. Aggiungetelo alla carne con la foglia d’alloro, il prezzemolo e l’origano. Cuocete il tutto  per 10 minuti - 1/4 d’ora. In una pirofila alternate uno strato di melanzane, uno di carne trita col pomodoro,  ed il formaggio grattugiato. Coprite il composto con la besciamella ed una spolverizzata di formaggio grattugiato. Cuocete in forno per circa 40 minuti, finché la superficie sarà dorata.

In alternativa, al posto delle melanzane, si può preparare il moussaka con le patate.

COME SI SERVE: Tagliatela in pezzi quadrati e servitela calda, la si accompagna con insalata e con yogurt bianco greco, più denso del nostro.

CARNE ALLA BROCCA

Ingredienti per 8 persone
  •     900 g di arrosto spezzettato

  •     600 g di carne di capretto spezzettata

  •     600 g di carne d’ agnello spezzettata

  •      50 g di lardo a cubetti

  •     500 g di frattaglie miste d’ agnello spezzettate

  •     4 tazze di succo di limone

  •     olio

  •      origano

  •      sale

  •     pepe

Mescolate tutta la carne con il lardo e le frattaglie, condite con il sale il pepe e l’origano.

Trasferite il tutto in una pentola (possibilmente di coccio)

Mescolate il limone con l’ olio ed un litro e mezzo di acqua, e travasate il composto nella pentola in modo da ricoprire la carne.

Coprite con un coperchio che rialzerete di tanto in tanto per far fuoriuscire il vapore.

Infornate e lasciate cuocere finché il liquido nel quale è immersa la carne sia diventato un intingolo.

POLLO ALLA GRECA

Ingredienti per 4 persone

  • un pollo da kg. 1,200 pulito

  • un dl di vino bianco

  • 3 limoni non trattati

  • 300 g di oliva verde gigante

  • 4 spicchi d'aglio

  • un cucchiaio raso di coriandolo in grani

  • 3 cucchiai di olio d'oliva

  • sale

  • pepe

Tagliate a pezzi il pollo, rosolatelo in una padella con 2 cucchiai di olio, l'aglio schiacciato e il coriandolo pestato.

Ungete una teglia con l'olio rimasto, distribuite sul fondo la metà dei limoni affettati e sistematevi sopra i pezzi di pollo. 

Unite le olive e i limoni rimasti, quindi bagnate il tutto con il vino, salate a piacere e per finite spolverizzate con abbondante pepe macinato fresco.

Continuate la cottura in forno caldo a 180° ancora per 30 minuti.

RISOTTO IN FOGLIE DI VITE

Ingredienti

  • 500 g di foglie di vite

  • 2 cipolle tritate

  • olio

  • 500 g di riso

  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato

  • un cucchiaino di menta fresca

  • acqua con limone

Fate scottare le foglie di vite.

Appassite 2 cipolle tritate nell'olio ed aggiungete il riso.

Dopo 10 minuti aggiungete 2 cucchiai di prezzemolo tritato e un cucchiaino di menta fresca tritata.

Mettete una cucchiaiata di riso su ciascuna foglia e formate tanti involtini. Cuocete a fuoco moderato per 9O minuti, bagnandoli con acqua e limone e coprendo con un piatto.

 Si serve freddo

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Contenuti a cura del Vagamondo (alias Gian Carlo Banfi) ilvagamondo@alice.it
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