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2006


Un Paese in primo piano


I cavalieri della steppa (Mongolia)

 

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                                GIAPPONE

SUSHI 

Ingredienti per 4 persone

Per il riso:

  • 220 g di riso a chicchi piccoli

  • 500 ml di acqua fredda

  • 2 cucchiai di aceto

  • 1 cucchiaio di zucchero

  • 1 cucchiaino di sale

Per il pesce:

  • 1 filetto di tonno

  • 2 filetti di salmone o di orata

  • 2 cucchiai di zenzero sottaceto

  • salsa di soia

  • 4 foglie di alga nori

  • wasabi (radice molto piccante, in polvere o in pasta)

  • aceto di riso 


Mettete il riso in una terrina e lavatelo con cura. Scolatelo e mettetelo in una pentola con l’acqua fredda, coprite e portate ad ebollizione.

Scoperchiate, abbassate la fiamma e fate sobbollire fino al completo assorbimento dell’acqua. Fate riposare il riso coperto per 10 minuti.

Intanto mescolate l’aceto in un pentolino con il sale e lo zucchero. Versare il composto sul riso mescolando il tutto.

Stendete i filetti di pesce sul tagliere e tagliateli a fette sottili ed oblique.

Preparate la prima foglia di alga nori su un pezzo di alluminio o carta da forno (tradizionalmente si utilizza un apposito stuoino in bambù), e stendetevi sopra ¼ del riso.

Versate poco wasabi (diluito con un po’ d’ acqua) sul riso, ponete una fettina di pesce e un po’ di zenzero. Arrotolate l’alga aiutandovi con l’alluminio utilizzato come base, in modo che il riso venga avvolto dall’alga.

Tagliate il rotolo a fettine di circa 3 cm. Ripetete con le restanti foglie d’alga.

Il sushi va conservato e servito a temperatura ambiente e va consumato in giornata.  

TEMPURA DI VERDURE

Ingredienti per 4 persone

·          150 g di farina

·          30 g di maizena

·          240 g di cavolfiore

·          4 peperoni piccoli e verdi

·          2 zucchine

·          2 carote

·          4 cucchiai di sherry

·          3 cucchiai di salsa di soia

·          foglie verdi di cipollotto

·          radice di zenzero fresca

·          30 cl di acqua freddissima

·          olio

·          sale

Amalgamate quasi tutta la farina con la maizena, unite un pizzico di sale e l’acqua. Ponete in una ciotola, coprite con carta trasparente e trasferite in frigorifero.

Tagliate a pezzetti i cavolfiori, i peperoni,  le carote e le zucchine.

Impanate le verdure nella farina, quindi passatele nel composto preparato.

In un padellino scaldate abbondante olio e friggetevi le verdure, poche per volta, finché non verranno a galla. Appoggiatele affiancate su carta assorbente da cucina, quindi conservatele in forno caldo.

Affettate sottilmente le foglie di cipollotto e lo zenzero sbucciato. Trasferiteli in una scodella ed unitevi la salsa di soia e lo sherry, amalgamate bene.

COME SI SERVE: Servite le verdure fritte, ancora calde, accompagnate dalla salsa.

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