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2006


Un Paese in primo piano


I cavalieri della steppa (Mongolia)

 

>>segue

 

Immagini dal mondo:
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                               FRANCIA
COSCIOTTO D’AGNELLO PEPERONI RIPIENI
PISSALADIÈRE  FAGIOLINI AL POMODORO
POMODORI FARCITI DOLCE DI RISO
CREME RENVERSEE TORTA DI ALBICOCCHE

COSCIOTTO D’AGNELLO (Corsica)

Ingredienti per 6 persone  

  • una coscia di agnello (senza ossa)

  • pane  raffermo

  • un kg di carne trita

  • latte

  • 3 uova

  • un ciuffo di timo

  • uno spicchio d’aglio

  • 200 g di brodo

  • sale

  • pepe

  • olio

Cospargete di timo sminuzzato la coscia di agnello, oliate e pepate.

Mettete in una ciotola il pane senza crosta e spezzettato insieme al latte.

Rosolate la carne trita con l’olio, a fine cottura aggiungete il pane scolato del latte in eccesso. Trasferite il tutto in una terrina, aggiungete uova, aglio sminuzzato, timo, sale e pepe.

Spalmate il composto sulla carne di agnello, quindi avvolgetela su se stessa legandola con lo spago da arrosto.

Trasferitela in una pirofila foderata di carta da forno e cuocetela in forno a 200° C per circa ½ ora. Per evitare che la carne diventi troppo secca, irroratela di tanto in tanto con del brodo caldo.

COME SI SERVE: si serve caldo ed irrorato dal suo stesso sugo.

PEPERONI RIPIENI (Corsica)

Ingredienti per 4 persone

  • 4 peperoni

  • 150 g di prosciutto cotto

  • 250 g di ricotta

  • 2 cucchiai di Grana Padano

  • 150 g di Emmenthal

  • 1 uovo

  • 2 cucchiai di pangrattato

  • sale

  • pepe

  • olio

Dividete i peperoni in 2 parti in senso verticale ed eliminate i semini.

Grattugiate l’Emmenthal ed il Grana Padano e tritate il prosciutto.

Mescolate questi ingredienti con la ricotta, l’uovo ed il pangrattato. Salate e pepate.

Riempite i peperoni con questo preparato, versate su di essi poco olio ed infornate per circa mezz’ora a 200°C.

PISSALADIÈRE (Nizza)

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pasta per pizza

  • 1 kg di cipolle

  • 2 spicchi d’aglio

  • 10 filetti di acciuga sott’olio

  • una decina di olive nere

  • foglie di timo e alloro

  • prezzemolo

  • olio

  • sale

  • pepe

Affettate le cipolle, spellate l’aglio e fateli imbiondire in una padella con 3 cucchiai d’olio, salate, pepate ed aggiungete le foglie aromatiche di timo, prezzemolo ed alloro.

Lasciate bollire le cipolle aromatizzate con 1 decilitro di acqua per circa mezz’ora. Eliminate quindi gli spicchi d’ aglio e lasciate raffreddare.

Tenete da parte alcune striscioline di pasta per la decorazione.

Stendete la pasta per la pizza in una tortiera antiaderente ed infornatela a 200° C per circa ¼ d’ora. Sfornatela e distribuite al suo interno le cipolle, le acciughe e le olive.

Stendete le striscioline di pasta a griglia sulla superficie del preparato e spennellatela con un po’ d’olio, pepate e continuate la cottura nel forno a 200° C per circa 15 minuti.

FAGIOLINI AL POMODORO (Provenza)

Ingredienti per 4 persone

 

  • 1 kg di fagiolini
  • ½ litro di salsa di pomodoro
  • un cucchiaino di origano
  • sale

Cuocete i fagiolini in acqua salata, poi scolateli.

In un pentolino fate scaldare la salsa di pomodoro, unitevi i fagiolini e continuate a cuocere a fiamma moderata per circa ¼ d’ora.

COME SI SERVE: conditelo con un cucchiaino di origano per insaporire.

POMODORI FARCITI (Provenza)

Ingredienti per 2 persone  

  • 2 pomodori cuore di bue

  • 1 cucchiaio e ½ di pan grattato

  • 1 spicchio d’aglio

  • 2 cucchiai di basilico, menta, timo e prezzemolo tritati

  • 3 cucchiai di olio

  • sale

  • pepe

Tagliate i pomodori in senso orizzontale e disponeteli in una teglia, appoggiandoli sulla parte con la buccia.

Amalgamate a parte il pangrattato con lo spicchio d’aglio tritato e le erbe aromatiche, sale e pepe ed irrorate di olio.

Trasferite il preparato sui pomodori ed infornate per circa ½ ora a 160° C.

DOLCE DI RISO (Normandia)

Ingredienti per 6 persone  

  • 2 l di latte 

  • 480 g di riso a chicco rotondo

  • 120 g di zucchero

  • 1 pizzico di cannella grattugiata   

Lasciate il riso in una ciotola con 500 ml di acqua per circa 10 minuti.

Versate in uno stampo il latte intiepidito, unite il riso imbevuto dell’acqua in cui era stato immerso, lo zucchero e la cannella. Amalgamate con cura il preparato.

Cuocete il dolce in forno a 150° C per 2 ore e ½ o finché la superficie del dolce sarà di un colore marrone scuro.

COME SI SERVE: servitelo freddo

CREME RENVERSEE

Ingredienti

  •   1 litro di latte

  •   1 stecca di vaniglia

  •   200 g di zucchero

  •   4 uova

  • 8 tuorli

  •   sale

  • panna montata

Versate il latte in un tegame con lo zucchero e la vaniglia. Fate bollire mescolando continuamente, filtrate e tenete al caldo.

Mescolate le uova intere con i tuorli, aggiungete un pizzico di sale, quindi versate il latte poco a poco.

Sbattete il tutto con una frusta e togliete la schiuma che si formerà in superficie.

Trasferite il preparato in un tegame e cuocetelo a bagnomaria finché non apparirà come una crema ben densa.

Fatela intiepidire, quindi rovesciatela su  un piatto.

COME SI SERVE: Decorata con panna montata.

TORTA DI ALBICOCCHE (Corsica)

Ingredienti per 6 persone      

  • 1 confezione di pasta frolla

  • 15 albicocche

  • 250 g di panna

  • 1 uovo

  • 1 fialetta di essenza di vaniglia

  • 2 cucchiai di zucchero 

Imburrate e infarinate uno stampo per torte e stendetevi la pasta sfoglia.

Eliminate il nocciolo delle albicocche e tagliatele in 4 fette che trasferirete sulla pasta, appoggiandole sulla parte con la buccia.

Frullate l’uovo, la panna, lo zucchero e la vaniglia e versate il preparato sulle albicocche.

Cuocete l’impasto in forno a 180°C per ½ ora circa.

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