2006
Un Paese in primo piano
I cavalieri della steppa (Mongolia)
>>segue
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Immagini dal mondo:
galleria fotografica |
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FRANCIA |
COSCIOTTO
D’AGNELLO (Corsica) |
Ingredienti
per 6 persone
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Cospargete
di timo sminuzzato la coscia di agnello, oliate e pepate.
Mettete
in una ciotola il pane senza crosta e spezzettato insieme al latte.
Rosolate
la carne trita con l’olio, a fine cottura aggiungete il pane
scolato del latte in eccesso. Trasferite il tutto in una terrina,
aggiungete uova, aglio sminuzzato, timo, sale e pepe.
Spalmate
il composto sulla carne di agnello, quindi avvolgetela su se stessa
legandola con lo spago da arrosto.
Trasferitela
in una pirofila foderata di carta da forno e cuocetela in forno a
200° C per circa ½ ora. Per evitare che la carne diventi troppo
secca, irroratela di tanto in tanto con del brodo caldo.
COME
SI SERVE: si serve caldo ed irrorato dal suo stesso sugo.
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PEPERONI
RIPIENI (Corsica)
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Ingredienti
per 4 persone
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4
peperoni
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150
g di prosciutto cotto
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250
g di ricotta
-
2
cucchiai di Grana Padano
-
150
g di Emmenthal
-
1
uovo
-
2
cucchiai di pangrattato
-
sale
-
pepe
-
olio
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Dividete
i peperoni in 2 parti in senso verticale ed eliminate i semini.
Grattugiate
l’Emmenthal ed il Grana Padano e tritate il prosciutto.
Mescolate
questi ingredienti con la ricotta, l’uovo ed il pangrattato.
Salate e pepate.
Riempite
i peperoni con questo preparato, versate su di essi poco olio ed
infornate per circa mezz’ora a 200°C.
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PISSALADIÈRE
(Nizza)
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Ingredienti
per 4 persone
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Affettate
le cipolle, spellate l’aglio e fateli imbiondire in una padella
con 3 cucchiai d’olio, salate, pepate ed aggiungete le foglie
aromatiche di timo, prezzemolo ed alloro.
Lasciate
bollire le cipolle aromatizzate con 1 decilitro di acqua per circa
mezz’ora. Eliminate quindi gli spicchi d’ aglio e lasciate
raffreddare.
Tenete
da parte alcune striscioline di pasta per la decorazione.
Stendete
la pasta per la pizza in una tortiera antiaderente ed infornatela
a 200° C per circa ¼ d’ora. Sfornatela e distribuite al suo
interno le cipolle, le acciughe e le olive.
Stendete
le striscioline di pasta a griglia sulla superficie del preparato
e spennellatela con un po’ d’olio, pepate e continuate la
cottura nel forno a 200° C per circa 15 minuti.
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FAGIOLINI AL
POMODORO (Provenza)
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Ingredienti
per 4 persone
- ½
litro di salsa di pomodoro
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Cuocete
i fagiolini in acqua salata, poi scolateli.
In
un pentolino fate scaldare la salsa di pomodoro, unitevi i
fagiolini e continuate a cuocere a fiamma moderata per circa ¼
d’ora.
COME
SI SERVE: conditelo con un cucchiaino di origano per insaporire.
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POMODORI
FARCITI (Provenza)
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Ingredienti
per 2 persone
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2
pomodori cuore di bue
-
1
cucchiaio e ½ di pan grattato
-
1
spicchio d’aglio
-
2
cucchiai di basilico, menta, timo e prezzemolo tritati
-
3
cucchiai di olio
-
sale
-
pepe
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Tagliate
i pomodori in senso orizzontale e disponeteli in una teglia,
appoggiandoli sulla parte con la buccia.
Amalgamate
a parte il pangrattato con lo spicchio d’aglio tritato e le erbe
aromatiche, sale e pepe ed irrorate di olio.
Trasferite
il preparato sui pomodori ed infornate per circa ½ ora a 160° C.
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DOLCE DI RISO
(Normandia)
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Ingredienti
per 6 persone
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Lasciate
il riso in una ciotola con 500 ml di acqua per circa 10 minuti.
Versate
in uno stampo il latte intiepidito, unite il riso imbevuto
dell’acqua in cui era stato immerso, lo zucchero e la cannella.
Amalgamate con cura il preparato.
Cuocete
il dolce in forno a 150° C per 2 ore e ½ o finché la superficie
del dolce sarà di un colore marrone scuro.
COME
SI SERVE: servitelo freddo
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CREME RENVERSEE
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Ingredienti
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1 litro di latte
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1 stecca di vaniglia
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200 g di zucchero
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4 uova
-
8
tuorli
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sale
-
panna
montata
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Versate
il latte in un tegame con lo zucchero e la vaniglia. Fate bollire
mescolando continuamente, filtrate e tenete al caldo.
Mescolate
le uova intere con i tuorli, aggiungete un pizzico di sale, quindi
versate il latte poco a poco.
Sbattete
il tutto con una frusta e togliete la schiuma che si formerà in
superficie.
Trasferite
il preparato in un tegame e cuocetelo a bagnomaria finché non
apparirà come una crema ben densa.
Fatela
intiepidire, quindi rovesciatela su
un piatto.
COME
SI SERVE: Decorata con panna montata.
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TORTA DI
ALBICOCCHE (Corsica)
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Ingredienti
per 6 persone
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Imburrate
e infarinate uno stampo per torte e stendetevi la pasta sfoglia.
Eliminate
il nocciolo delle albicocche e tagliatele in 4 fette che
trasferirete sulla pasta, appoggiandole sulla parte con la buccia.
Frullate
l’uovo, la panna, lo zucchero e la vaniglia e versate il
preparato sulle albicocche.
Cuocete
l’impasto in forno a 180°C per ½ ora circa.
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