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2006


Un Paese in primo piano


I cavalieri della steppa (Mongolia)

 

>>segue

 

Immagini dal mondo:
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                                      EGITTO
FALAFEL KOSHARI
INSALATA BALADI POLPETTINE DI FRUTTA SECCA

FALAFEL

Ingredienti per 4 persone

  • 450 g di fagioli bianchi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 manciata di foglie di prezzemolo
  • 1 cipolla
  • succo di limone
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo tritato
  • mezzo cucchiaino di pepe di Cayenna
  • mezzo cucchiaino di lievito in polvere
  • semi di sesamo
  • olio
  • farina
  • sale
  • pepe

Tritate finemente i fagioli finché otterrete un morbido impasto. Tritate gli spicchi d’aglio, grattugiate la cipolla e le foglie di prezzemolo. Unite tutti gli ingredienti (tranne i semi di sesamo, l’olio e la farina) e lasciate riposare per circa ¼ d’ora.

Create delle polpettine leggermente appiattite aggiungendo se c’è bisogno della farina e dell’acqua. Lasciate riposare 15 minuti e guarnitele con i semi di sesamo.

Friggetele in padella nell’olio caldo, passatele su carta assorbente da cucina.

 

COME SI SERVE: Si mangiano calde accompagnate da yogurt e pane.

KOSHARI

Ingredienti

  • 3 tazze di lenticchie nere
  • 1 kg di maccheroni
  • 4 tazze di riso
  • 2 cipolle
  • aglio
  • 5 pomodori pelati
  • pepe nero
  • cumino
  • 1 cucchiaio di aceto
  • peperoncino

Tritate la cipolla e soffriggetela. Sbucciate e schiacciate l'aglio, e soffriggetelo a parte.

Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata.

Mettete le lenticchie a mollo per circa ½ ora in una grossa ciotola, coperte d’ acqua.

Trasferite le lenticchie in una casseruola con l’acqua e portate ad ebollizione. Unite il riso, il cumino ed il pepe. Coprite e proseguite la cottura a fiamma moderata per circa 15 minuti.

Quando l’acqua sarà stata assorbita dal riso, aggiungete l’aceto e metà dell'aglio.

In una padella cuocete i pomodori, l’altra metà dell'aglio e il peperoncino.
Versate i maccheroni, i pomodori preparati e la cipolla sulle lenticchie e riso.

INSALATA BALADI

Ingredienti per 4 persone

  • 1 lattuga
  • 1 cipolla
  • 200 g di cetrioli
  • 5 pomodori
  • 1 cucchiaio di menta fresca
  • 3 cucchiai d'olio
  • 1 cucchiaio d'aceto
  • sale
  • pepe

Tagliate la lattuga a pezzetti, affettate i pomodori, la cipolla ed i cetrioli; tritate la menta.

Mescolate le verdure preparate in una insalatiera. Preparate un composto con sale, aceto, olio e pepe e conditevi l'insalata.

POLPETTINE DI FRUTTA SECCA

Ingredienti per 4-6 persone

  • 250 g di farina

  • 150 g di burro

  • 100 g di datteri

  • 30 g di mandorle

  • 30 g di pistacchi

  • 30 g di nocciole

  • 2 cucchiai di liquore all’arancio

  • un pizzico di cannella

  • 1 pizzico di sale

Fate sciogliere 120 g di burro in un padellino.

In una terrina amalgamate la farina, il sale, il   burro e il liquore, lavorando il tutto con le mani.

Eliminate il guscio e snocciolate mandorle, pistacchi, nocciole e datteri, quindi tritateli ed unitevi il burro restante.

Ricavate tante polpettine dall’impasto, praticando un incavo al centro di ognuna di esse, all’interno del quale metterete una cucchiaiata della frutta tritata.

Imburrate una pirofila e infornate i dolci a 180° C per circa ½ ora.

Insaporite il tutto con la cannella.

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