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2006


Un Paese in primo piano


I cavalieri della steppa (Mongolia)

 

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                                    BRASILE

FAGIOLATA - FEJOADA VERDURE MISTE 
SOGLIOLE ALLA PAPRIKA INSALATA DI PEPERONI
FRITTELLE CON FAGIOLI DOLCE AL CIOCCOLATO CON CREMA DI ALBICOCCHE

FAGIOLATA - FEJOADA

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di fagioli neri

  • 2 spicchi d’ aglio

  • 1 peperone giallo

  • 200 g di pomodori pelati

  • 1 cipolla media

  • olio

  • sale

  • 200 g di pancetta affumicata

  • 2 salamelle

  • prezzemolo

  • 100 g di salame piccante

  • peperoncino piccante

  • 50 g di burro

  • 50 g di farina di manioca

  • 1 banana

  • 50 g di uvetta

Lasciate a bagno 300 g di fagioli neri per circa 10 ore.

Cuoceteli per un’ ora in abbondante acqua bollente con 2 spicchi d’aglio.

Tagliate a fettine un peperone giallo, tritate 300 g di pomodori pelati ed una cipolla media.

Fate cuocere per alcuni minuti i pomodori e la cipolla con 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale.

Tagliate a pezzi grossi 200 g di pancetta affumicata e sbollentatela per alcuni minuti con 2 salamelle.

Aggiungete ai peperoni un cucchiaio di prezzemolo tritato ed i fagioli.

Aggiungete la pancetta e le salamelle scolate.

Spellate e tagliate a fette 100 g di salame piccante e unitelo agli altri ingredienti con il sale ed un pezzo di peperoncino piccante. Cuocete per circa un’ora.

Tritate una cipolla e rosolatela con 50 g di burro, aggiungete 50 g di farina di manioca e lasciatela tostare, quindi unite una banana a fette e 50 g di uvetta.

SOGLIOLE ALLA PAPRIKA

Ingredienti per 2 persone

  • 2 sogliole
  • 3 fette di bacon
  • 150 g di fagioli rossi lessati
  • sale
  • pepe
  • olio
  • paprika

Tagliate le sogliole a filetti di 4 centimetri circa di larghezza, salatele e pepatele.

Arrotolatele su se stesse ed avvolgete attorno ad ognuno una fetta di bacon.

Infornate gli involtini così ottenuti a 200°C per circa 15 minuti.

COME SI SERVE: accompagnate le sogliole con i fagioli rossi conditi con   olio e sale, e spolverizzate il tutto con della paprika in polvere.

FRITTELLE CON FAGIOLI

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g di farina
  • un uovo
  • 1 cipolla
  • ½ spicchio d’aglio
  • 100 g di fagioli misti in scatola
  • un pizzico di peperoncino piccante
  • olio
  • sale
  • salsa di pomodoro
  • peperoncino

In una ciotola preparate  una pastella abbastanza compatta mescolando la farina, l’uovo sbattuto, il peperoncino, il sale ed acqua q.b.

Tritate l’aglio, sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili. Aggiungeteli alla pastella insieme con i fagioli ed amalgamate bene il tutto.

Friggete ora il preparato in una padella con abbondante olio rigirando da ogni lato finché sarà dorato.

COME SI SERVE: servite le frittelle calde insaporite con la salsa di pomodoro mescolata con il peperoncino.

VERDURE MISTE

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g fagioli neri in barattolo
  • 150 g fagioli rossi in barattolo
  • 150 g di ceci in barattolo
  • 150 g di fagiolini verdi
  • olio d’oliva
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 2 pomodori
  • prezzemolo

Tagliate a dadini le zucchine e tagliate la cipolla a fette sottili.

Cuocete i fagiolini per 5 minuti a fuoco alto nell’olio, quindi unite le verdure affettate.

Aggiungete la polpa dei pomodori, i fagioli, i ceci, prezzemolo tritato ed ultimate la cottura.

INSALATA DI PEPERONI

Ingredienti per 4 persone

  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone giallo
  • 300 g di fagioli rossi lessati in barattolo
  • 2 cipollotti
  • un cucchiaio tra peperoncino, cumino, origano e paprika
  • 3 cucchiai d’olio
  • sale
  • pepe

Tagliate i peperoni a metà ed eliminate i semini e le costole bianche, tagliateli poi a fettine.

Affettate i cipollotti ed uniteli ai peperoni con i fagioli.

In una scodella a parte amalgamate l’olio, le spezie, un pizzico di sale e pepe.

Unite il condimento all’insalata amalgamando bene.

DOLCE AL CIOCCOLATO CON CREMA DI ALBICOCCHE

Ingredienti per 6 persone

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 1 I di latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 60 g di zucchero + 3 cucchiai
  • 6 cucchiai rasi di tapioca
  • 4 uova
  • burro per le coppe
  • 500 g di albicocche
  • 1 cucchiaio di kirsch

Spezzettate il cioccolato in una ciotola e fatelo fondere a bagnomaria. Versate il latte in una pentola con la stecca di vaniglia tagliata a metà per il lungo, accendete il fornello e fate cuocere per 5 minuti.

Eliminate la vaniglia e diluite nel latte bollente il cioccolato fuso, poi aggiungete i 60 g di zucchero. Riportate a ebollizione il composto senza mai smettere di mescolare.

Incorporate lentamente la tapioca, quindi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 20 minuti, mescolando ogni tanto.

Sbattete le uova ed unitele al preparato con il cioccolato.

Distribuite il composto ottenuto in 6 coppe per forno imburrate. Fate cuocere a bagnomaria per 1 ora e 10 minuti in forno preriscaldato a 150 °C. Togliete le coppe dal recipiente del bagnomaria, lasciate raffreddare, quindi mettetele in frigorifero per 6 ore.

Lavate le albicocche, asciugatele, snocciolatele e cuocetele per 10 minuti a fiamma bassa con lo zucchero rimasto, il kirsch e 1/2 bicchiere d'acqua. Passatele quindi al setaccio, servite tiepido.

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