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2006


Un Paese in primo piano


I cavalieri della steppa (Mongolia)

 

>>segue

 

Immagini dal mondo:
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                                 ALGERIA 
COUS COUS (KESKESOU) CARCIOFI AL LIMONE E  OLIVE
ADS BI DERSA (LENTICCHIE PICCANTI) ZUPPA ALGERINA

COUS COUS - KESKESOU

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di cous cous

  • 500 g di manzo

  • 1 cipolla

  • 2 spicchi d'aglio

  • 1 mazzetto di prezzemolo

  • foglie di sedano

  • 5 carote

  • 5 zucchine

  • piselli

  • 4 pomodori rossi

  • olio d'oliva

  • sale

  • pepe

  • zenzero

  • zafferano

  • paprika dolce

  • 1 litro di brodo vegetale

Tagliate l'aglio e la cipolla in pezzi grossi, rosolate appena e aggiungete la carne tritata.

Tritate il prezzemolo con le foglie di sedano, tagliate i pomodori a pezzi grossi e metteteli nella pentola. Aggiungete le spezie e allungate con il brodo. Lasciate a bollire tutto per circa un'ora.

Tagliate le verdure a bastoncini. In un recipente abbastanza grande versate il cous cous e bagnate con mezzo litro d'acqua. Mescolate bene con le mani, fino a separare i granelli. Mettete nella pentola e cuocete. Intanto mantenete il brodo caldo. Dopo circa mezz'ora aggiungete le carote e le zucchine, e a fine cottura anche i piselli.

Prima di servire bagnate con poco brodo ancora una volta. Aggiungete sale e olio e mescolate bene.

COME SI SERVE: Su un vassoio ampio, formate una montagnola con il cous cous, con le mani formete un foro al centro e versatevi le verdure e la carne. Bagnate un'ultima volta con il brodo e servite caldo.

CARCIOFI AL LIMONE E  OLIVE

Ingredienti

  • 10 carciofi

  • 100 g di olive nere

  • 1 limone

  • 2 spicchi d’aglio

  • mezzo cucchiaino di cannella

  • olio d’oliva

  • sale

  • pepe

Spellate l’aglio ed eliminate le parti dure dei carciofi.

In una padella scaldate alcune cucchiaiate di olio, quindi unite i carciofi, l’aglio e le olive. Aggiungete sale, pepe ed un pizzico di cannella in polvere, quindi coprite e cuocete per una decina di minuti.

Unite il limone affettato e continuate la cottura per un’altra decina di minuti.

COME SI SERVE: Portatelo in tavola fresco di frigorifero.

ADS BI DERSA (LENTICCHIE PICCANTI)

Ingredienti per 4-6 persone  

  • 500 g. di lenticchie, messe in ammollo il giorno prima

  • 1 cipolla tritata fine

  • 2 foglie di alloro

  • 2 spicchi di aglio

  • 1 peperoncino secco tritato

  • cannella

  • 1 cucchiaino di cumino

  • sale

  • pepe

  • olio

 

Lessate le lenticchie in acqua salata per 10 minuti. Scolatele e tenetele da parte.

In una ciotola mescolate l'aglio, il peperoncino, sale, pepe, cannella, cumino.

Fate rosolare la cipolla nell'olio, aggiungete le spezie, l'alloro, le lenticchie e 750 ml di acqua.

Portate a ebollizione, mescolate e cuocete a fiamma bassa per 20 minuti.

ZUPPA ALGERINA

Ingredienti 

  • ½ kg di manzo a cubetti

  • ½ kg di pollo a cubetti

  • 1 grossa cipolla tritata finemente

  • 1 grossa patata tritata finemente

  • 1 grossa zucchina tagliata a dadini

  • 1 scatola di ceci

  • sale

  • pepe

  • 3 cucchiai di menta essiccata

  • 6 tazze di acqua bollente

  • ½ tazza di pasta all’uovo fine spezzata

  • 1 scatola di concentrato di pomodoro

  • ½ tazza di piselli

In una casseruola fate arrostire la carne nell’olio, aggiungetevi la cipolla, la patata, la zucchina, i ceci e il loro liquido, il sale, il pepe, la menta e l’acqua bollente. Portate il tutto ad ebollizione, quindi abbassate il fuoco e sobbollite per 30 minuti.

Aggiungete la pastina, cuocete per 5 minuti, incorporate il concentrato di pomodoro e sobbollite per altri 10 minuti, quindi servite la zuppa calda.

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