Questo sito nasce da una pluridecennale esperienza
di vagamondo nei cinque continenti per 
offrire a tutti gli appassionati di viaggi
informazioni, consigli e suggerimenti

per meglio affrontare nuove avventure
lungo le strade ed i sentieri del mondo

> HOME

> PRIMA DI PARTIRE > I PAESI DEL MONDO > I VIAGGI DEL VAGAMONDO > I VOSTRI CONTRIBUTI > CUCINA ETNICA

> CURIOSITA'

2006


Un Paese in primo piano


I cavalieri della steppa (Mongolia)

 

>>segue

 

Immagini dal mondo:
galleria fotografica

 

 

 


 

                             AFGHANISTAN

MELANZANE CON LO YOGURT AGNELLO AUSH
RISO AL MANZO DOOR

MELANZANE CON LO YOGURT

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane

  • 1 cucchiaino di cumino in polvere

  • 1 cucchiaino di coriandolo
    in polvere 

  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

  • 1/2 cipolla

  • 150 g di yogurt

  • 1/4 di cucchiaino di peperoncino

  • olio

  • sale

Tagliate la melanzana a dadini, che lascerete in una terrina spolverizzata con del sale, affinché non annerisca. Dopo una ventina di minuti scolate ed asciugate.

Fate soffriggere per alcuni secondi la cannella, il coriandolo ed il cumino in una padella con dell’olio, quindi di unite la cipolla affettata. Proseguite la cottura per 2-3 minuti, quindi aggiungete i dadini di melanzane.

Lasciate cuocere finché non saranno ammorbiditi. Unite quindi lo yogurt amalgamando con cura gli ingredienti. Proseguite la cottura per una decina di minuti a fiamma bassa.

COME SI SERVE: Insaporite il tutto con il peperoncino in polvere.

AGNELLO AUSH

Ingredienti
  • 1 kg di agnello

  • 1 kg di pomodori

  • 250 g di spinaci

  • 2 cipolle

  • 8 cucchiaini di aglio già tritato

  • 4 cucchiaini di curcuma

  • 1 cucchiaino di cannella

  • 1/2 cucchiaino di noce moscata

  • 1 tazza di brodo

  • 1 vasetto di yogurt bianco

  • 1 limone

  • 3 kg di noci

  • olio

  • sale

In una pentola versate un cucchiaio di olio e fatevi dorare l’ agnello.

Tagliate la cipolla in grosse fette ed unitela alla carne, quindi unite l'aglio, le spezie ed i pomodori tagliati a dadini. Infine versate il brodo e salate.

Mescolate il tutto, coprite con un foglio di alluminio ed infornate 180° gradi per circa 1 ora.

Unite quindi gli spinaci e proseguite la cottura finché non si saranno incorporati alla salsa. Togliete il preparato dal forno e lasciate intiepidire.

Grattugiate la buccia del limone e tostate le noci per qualche minuto in forno. Aggiungete lo yogurt alla carne, quindi unitevi la buccia del limone e le noci tostate.

 

 

 

RISO AL MANZO

Ingredienti
  • 450 g di riso

  • 50 g di piselli cotti stufati

  • 250 g di carne di manzo tritata

  • 3 cucchiai di salsa di soia

  • sale

  • 4 cucchiai di zucchero

  • 1 bicchiere di brodo di pollo

  • 4 cucchiai di sherry secco

  • 5 uova

  • 1 cucchiaio d'olio

 

 

 

Preparate un riso pilaf, lavando il riso crudo sotto l'acqua fredda corrente per togliere l'amido, fino a quando l'acqua non sarà limpida, mettetelo in una casseruola con il coperchio con 1/2 litro d'acqua e fate sobbollire per 20 minuti finché il riso non avrà assorbito tutta l'acqua. Spegnete la fiamma e lasciate sul fuoco, coperto, per 1/4 d'ora circa.

In una casseruola mettete la carne tritata, la salsa di soia, lo sherry, il brodo, 1 cucchiaino di sale e 3 di zucchero e cuocete a fuoco basso mescolando, finché la carne non sia colorita.

Continuate per altri 5 minuti e tenete in caldo. In una tazza battere le uova con lo zucchero rimasto, il sale e l'olio.

Versate in una padella e cuocete sempre mescolando, finchè le uova si saranno rapprese. Servite il riso in ciotole individuali, coprendo con la carne, le uova ed i piselli, disposti in 3 spicchi, divisi dallo sfondo bianco del riso. 

DOOR

Ingredienti
  • yogurt intero (o acidulato)

  • succo di limone

  • cetriolo a dadini

  • sale

  • menta essiccata

Mescolate lo yogurt e il limone, quindi allungarlo con acqua.

Servite in ciotile di terra cotta guarnite col cetriolo a dadini, una spruzzata di sale e la menta. 

COME SI SERVE: è un piatto per aperitivo, si serve freddo.

Torna all'elenco dei paesi

 


Contenuti a cura del Vagamondo (alias Gian Carlo Banfi) ilvagamondo@alice.it
2005 - © Right Reserved - Testi e immagini pubblicate sul sito non possono essere utilizzate da terzi senza autorizzazione preventiva