Negli ultimi dieci anni si è andata affermando in
tutti i Paesi industrializzati una coscienza ecologista, dalle sfumature e le
caratterizzazioni assai diversificate e talvolta contraddittorie. È nata - grazie
soprattutto allopera di divulgazione delle associazioni dei consumatori e delle
organizzazioni ambientaliste - unanima «verde» del consumatore globale e, in
particolare, di quello europeo. La richiesta di prodotti «sani» e di basso impatto
ambientale è divenuta una realtà che, sia pure con ritardi e forti resistenze, anche
lapparato produttivo ha dovuto cominciare ad affrontare.
Nel campo agricolo, questa profonda mutazione ha portato a una progressiva crescita del
settore bioagricolo, sia in termini di superficie coltivata che per quanto
concerne il numero di operatori.
Non è stato un processo dallandamento lineare e lo sviluppo delle bioproduzioni è
solo agli inizi del suo percorso formativo. Eppure, oggi, nei grandi supermercati italiani
(e ancora di più in quelli degli altri Paesi europei) esistono già reparti di frutta e
verdura coltivate secondo i dettami della bioagricoltura e la grande diffusione dei negozi
che distribuiscono prodotti provenienti da colture biologiche testimonia la validità e le
potenzialità di sviluppo economico di un mercato alternativo.
Ma che cosa si intende esattamente per agricoltura biologica e biodinamica? Quali sono le
origini del consumo eco-compatibile? Esistono prodotti «sicuri»? Quali sono i marchi che
ne certificano la qualità? Dove si possono acquistare? Per scoprirlo seguite questo
percorso tematico creato dalla redazione di UlysseVerde che vi guiderà alla
scoperta delluniverso degli alimenti biologici, in Italia e allestero.
Storia e definizioni
http://www.ocf.berkeley.edu/~tselby/index.htm
Ospitato sul dominio della celebre Università californiana di Berkeley, unanalisi
accurata e puntuale delle prospettive a breve termine dellagricoltura sostenibile,
con particolare riferimento alla situazione statunitense, dove sono diffussisimi gli OGM,
gli organismi geneticamente modificati.
Sul sito del Centro Virtuale Per LAgricoltura Biologica, che ha sede in
Toscana ed è finanziato dal Comune di Grosseto e dallUnione Europea, una vera e
propria enciclopedia online, per comprendere e conoscere lagricoltura alternativa:
definizioni, origini, categorie, diffusione, tecniche di produzione, strumenti e
apparecchiature impiegati nel settore. Ma anche una lista dettagliata di link sugli enti
di controllo e una completa bibliografia sulle tematiche trattate.
Una carrellata sulle più significative tematiche dellagricoltura non
convenzionale, arricchita da una vasta documentazione su pianificazione e gestione
integrata dei terreni, difesa delle biodiversità per lalimentazione e
lagricoltura e la lotta per accrescere la produttività agricola senza inquinare
troppo lambiente è consultabile sulle pagine
tematiche di Reteambiente,
uno dei più completi centri telematici italiani dedicati allecologia e alla tutela
dellambiente. Su queste pagine si può anche consultare lelenco dei principali
organismi di controllo che certificano, in Italia e allestero, le bioproduzioni.
In equilibrio con la natura
La forma più antica di agricoltura naturale è quella
basata sul metodo biodinamico, sviluppatosi nel 1924 dalle teorie del
filosofo e pedagogo austriaco Rudolf
Steiner. Il suo principio fondamentale è attivare la vita nella terra in modo che
le sostanze in essa presenti in quantità enormemente superiore al bisogno possano essere
liberate e assimilate dalle piante nella misura necessaria. Lalimento biodinamico
deriva da coltivazioni che oltre ad aver bandito ogni prodotto chimico, si basano su un
vero e proprio sistema di pensiero tratto dall'osservazione dei ritmi naturali della Terra
e del cosmo. Utilizza preparati vegetali e minerali come rimedi per curare terreno e
piante.
Il prodotto che ne deriva è di alta qualità, non solo dal punto di vista dell'assenza di
sostanze tossiche, ma anche da quello del valore nutrizionale. Per saperne di più si può
visitare il sito dellAssociazione Italiana per lAgricoltura Biodinamica che
organizza anche corsi per approfondire la materia. Altre notizie interessanti sono
disponibili sulla homepage della Biodynamic
Association of America, dove sono presenti link sulle metodologie agricole applicate
in biodinamica, forum di discussione, risorse e progetti didattici e una lista di
produttori, distributori e rivenditori di alimenti biodinamici.
Agricoltura del futuro: tesi a
confronto
Che cosa è successo in questi anni e cosa succede ancora oggi? Ma
soprattutto, quali saranno le frontiere del futuro prossimo venturo? Editoriale di
Maurizio Agostino sulle «ultimissime» dal mondo della produzione agroalimentare. Sono
evidenziate le due principali
correnti di pensiero andatesi affermando in questi ultimi tempi, per superare la
crisi da fine millennio del settore. Pagina di Bioagricoltura, l'unica rivista
italiana dedicata interamente all'agricoltura biologica, indispensabile strumento di
lavoro per gli operatori della produzione, dell'assistenza tecnica, della ricerca, della
sperimentazione e del mercato.
Prodotti biologici e naturali: i
vantaggi per il consumatore
http://www.vegweb.com/
In inglese un sito ricco di risorse per i più militanti
appassionati del vegetarianismo: ricette, forum di discussione, segnalazione di libri e di
riviste specializzate. Cè perfino una CHAT per i vegetariani, per scambiarsi idee e
discutere gli argomenti più caldi del momento. Possibilità di iscrizione gratuita alla
mailing list "VegWeb Newletters".
Per alcuni il consumo di cibi e prodotti naturali è vissuto come una moda,
però la realtà delle cose dimostra che mangiare cibi «non contaminati» da sostanze
chimiche nocive, o addizionati con conservanti di origine sintetica, produce
nell'organismo effetti benefici nel lungo periodo. Vediamo come e
perché: a spiegarcelo un interessante articolo della redazione di Greenworld, il tuo mondo,
sito Internet italiano interamente dedicato ai temi dellecologia e alle questioni
ambientali.
Tecniche e
campi di applicazione
http://www.provincia.mi.it/parcosud/agri_bio.htm
Nel cuore della Lombardia, un esperimento di agricoltura
biologica estensiva, nato sotto gli auspici della Provincia Lombardia. Nel Parco
Agricolo Sud di Milano, una delle aree più fertili del Paese, grazie anche
allirrigazione tradizionale a "marcita" e luso dellacqua
sorgiva dei fontanili, si coltivano soprattutto cereali ma la zona è anche adibita
a pascolo per bovini e sono presenti colture di riso. Sul sito del Parco spiegazioni
sintetiche, ma complete, sulle principali tecniche di gestione eco-sostenibile dei terreni
e informazioni sulle metodologie di commercializzazione e marketing dei prodotti da
agricoltura biologica.
Le regole del BIO
Letichetta ecologica spesso non è altro che una subdola trovata
pubblicitaria, unoperazione di marketing senza scrupoli priva di garanzie per il
consumatore finale. Come si fa a essere certi che il prodotto acquistato provenga
effettivamente da colture biologiche? Esistono infatti alimenti «Bio» a più del 95%, a
più del 70%, altri contenenti oltre il 50% di componenti provenienti da colture
biologiche e, infine, i cosidetti «biologici in conversione», quelli prodotti da aziende
agricole impegnate da almeno un anno in un processo di conversione dallagricoltura
tradizionale a quella biologica. Salvagente, nota rivista di consumerismo, riassume
quali sono le categorie
di prodotti biologici previste dalla legislazione vigente, mentre su questaltra
pagina della stessa rivista sono spiegati alcuni dei rischi sanitari associati al
consumo di prodotti provenienti da coltivazioni non «Bio», dove vengono utilizzati
intensivamente i pesticidi.
LUnione Europea in questi ultimi anni è stata allavanguardia nella formulazione di politiche economiche volte alla promozione
di nuove metodologie da applicare nel campo agroalimentare per diminuire limpatto
ambientale della produzione agricola. Per fare il punto sulla situazione può essere
interessante dare unocchiata a queste pagine ospitate dal sito della Commissione
Europea dove si parla approfonditamente delle frontiere attuali
e future della bioagricoltura. In inglese.
Come si fa:
http://biopuglia.iamb.it/
Biopuglia è un progetto realizzato dallIstituto Agronomico Mediterraneo di Bari
per conto della Regione Puglia, nellambito di Programmi Comunitari UE. Sua finalità
principale è promuovere e valorizzare la produzione bioagricola della Regione attraverso
la fornitura di servizi e informazioni alle aziende agricole, ai tecnici e agli operatori
del settore.
http://www.peter-pan.org/lafattoriadeibambini/
La bioagricoltura spiegata ai bambini: per educare i più giovani a un costruttivo
rapporto con la natura e i suoi prodotti. Tutto su concimi ecosostenibili, protezione del
terreno, compost e concimazione naturale. E in più tante informazioni su riciclaggio,
risparmio energetico e alimentazione naturale. Segnalazione di corsi e periodi di
vacanza-studio presso aziende agricole e agrituristiche convenzionate.
La bioagricoltura spiegata passo per passo, in tutte le sue fasi: dalla
fertilizzazione del terreno con il compostaggio e altri metodi alternativi alluso di
prodotti chimici, alle lavorazioni del suolo che hanno come scopo larricchimento
della vita del terreno coltivato. Vademecum del perfetto bioagricoltore in questo sito nato da un
originale progetto di educazione ambientale a cura della Rete Libera delle scuole di
Padova.
Prospettive future:
http://www.tmcrew.org/zonarischio/biobdis.htm
Biologico e grande distribuzione
Nel corso della penultima edizione della fiera SANA di Bologna sono stati presentati i
risultati di una ricerca svolta a livello nazionale, sul rapporto tra biologico e grande
distribuzione. Gli elementi salienti di tale ricerca danno numerosi spunti per capire
l'evoluzione economica del settore biologico sul mercato e le sue prospettive a breve e
medio termine. Evidenziano, sostanzialmente, un trend positivo che i dati più recenti non
fanno che confermare. Aumenta linteresse dei grandi gruppi di distribuzione
alimentare per i prodotti bioagricoli, a causa della crescente richiesta, da parte dei
consumatori, di cibi più "sani", solo in parte frenata dai prezzi ancora poco
concorrenziali rispetto agli alimenti tradizionali. Su questo argomento, fondamentale per
i futuri sviluppi della bioagricoltura in Italia, vedi anche lo studio Euro e Bio
(sezione La sfida della grande distribuzione http://www.ulysse.net/verde/guida2/anno/tem_fr.htm
), di Luciano Didero, pubblicato nelledizione 2000 di Guida
Verde & Naturale.
Dove acquistare
Fiere e manifestazioni
http://www.agricolturabiologica.com/
Punto di incontro di carattere commerciale, ma anche ricco di informazioni. Tutti gli
appuntamenti del settore bio: le fiere, i corsi, i convegni, i libri utili. Chi può
consultarlo in rete, troverà anche un data-base di aziende e prodotti.
http://senaf.tecnet.it/Saben/index.html
Ogni marzo gli spazi espositivi della Fiera di Milano divengono il palcoscenico di SABEN,
il Convegno Mostra Natura e Salute, salone tematico all'interno di ExpoSalute.
Nell'ambito di una delle maggiori manifestazioni nazionali per gli operatori sono
organizzate conferenze e tavole rotonde su erbe, farmaci naturali, fitoterapia,
integratori alimentari, attrezzature e prodotti per la salute e la bellezza,
apparecchiature per il laboratorio farmaceutico ed erboristico, terapie corporee,
alimentazione biologica, arredamento e abbigliamento ecologico, prodotti per la
bioedilizia
http://www.fiere.parma.it/MED/Icmedsta.htm
"CIBUS MEDITERRANEO": IL SALONE DELLE SPECIALITA' GASTRONOMICHE
DELL'ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA.
Tutto sui prodotti tipici, DOC, DOP, IGP: sul sito di una delle più rappresentative
rassegne del settore agroalimentare italiano.
A caccia di prodotti sicuri
http://www.provincia.tn.it/agricoltura/bio/index.htm
Lagricoltura biologica nella Provincia Autonoma di Trento, allavanguardia, in
Italia, nella diffusione e promozione delle produzioni agricole sostenibili. Sul sito è
presente un data-base contenente lelenco provinciale dei produttori biologici. Si
possono effettuare ricerche per categoria di prodotto (esempio: latte, formaggi, frutta e
verdura); per organismo certificatore; oppure cercare lindirizzo di una azienda o
cooperativa agricola di cui si conosce già il nome o lindirizzo.
http://www.peter-pan.org/ambiente/vendita.htm
Data-base con lelenco di alcuni punti vendita specializzati in prodotti biologici e
biodinamici di Roma e Lazio.
http://www.biomarket.it/
Cibermercato del naturale, il primo del genere in Italia, dove si possono
reperire prodotti alimentari ottenuti esclusivamente con metodi di agricoltura biologica e
biodinamica. Chi è interessato può effettuare una ricerca del prodotto desiderato
partendo dalla homepage del sito e poi acquistarlo direttamente online.
http://www.aiab.it/bioagricultura/
Some centinaia le aziende agricole e i produttori del comparto agroalimentare che
hanno ottenuto il marchio di certificazione di AIAB, lAssociazione Italiana
per lAgricoltura Biologica. Partendo da questa pagina Web potrete ricercare
allinterno del database dellassociazione per trovare un elenco di alcuni tra i
migliori produttori «bio» della vostra regione.
http://www.ccpb.it/soci/index.html
Pagina di ricerca del Consorzio per il Controlle dei Prodotti Biologici, ente
certificatore italiano. Qui si trovano indicizzati i dati delle aziende consociate al
C.C.P.B, ricercabili attraverso un database diviso per categorie merceologiche.
http://www.biofach.de
Biofach è la più autorevole fiera europea per prodotti e alimenti biologici e una
delle maggiori del mondo. Ogni anno si danno appuntamento in Germania centinaia di
espositori. Nell'edizione 1999, tenutasi lo scorso febbraio a Norimberga, e che ha avuto
come tema portante l'agricoltura biologica in Italia, si è registrato un incremento del
6,1 per cento dei visitatori. Ha destato molto interesse la presentazione da parte
dell'IFOAM dei marchi mondiali di riconoscimento dei prodotti biologici, che ha richiesto
13 anni di elaborazione. Sul sito sono disponibili alcune pagine in italiano.
http://www.sana.it/
Il
Salone dell'Alimentazione Naturale, della Salute e dell'Ambiente, è una manifestazione
annuale considerata la vetrina nazionale del mercato biologico e naturale. Ha luogo a
settembre presso la Fiera di Bologna, dove si danno convegno i maggiori operatori del
settore. Sul sito sono consultabili gli elenchi degli inserzionisti, divisi per categoria
merceologica, e il catalogo ufficiale della fiera; sono inoltre segnalati eventi e
convegni.
Le Leggi
http://www.aiab.it/ceda/quadro
Tutte le norme riguardanti lagricoltura biologica raccolte e aggiornate sul
sito dellAIAB, uno dei maggiori Enti di certificazione del settore.
Sul sito di Agricolturabiologica.com un repertorio di leggi nazionali e
internazionali per districarsi nel mare confuso dei Regolamenti della UE e delle Normative
statali e regionali che regolamentano le attività degli operatori impegnati nel comparto
dell'agricoltura non convenzionale.
Il dipartimento Ambiente dell'ENEA ha iniziato, a
partire dall'anno 1988, una raccolta sistematica degli estremi delle disposizioni
normative e delle sentenze giurisprudenzali in campo ambientale. Qui si potranno
effettuare ricerche sulle ultime
novità delle normativa italiana relativa allagricoltura eco-compatibile..
|